"Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 8

Статья: Срочный трудовой договор: заключение, изменение, прекращение (Куревина Л.В.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 8) {КонсультантПлюс}

Заключаем договор

Как и при заключении трудового договора на неопределенный срок, лицо, заключая срочный трудовой договор, должно представить документы, установленные ст. 65 ТК РФ.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ).

Обратите внимание! В силу ч. 6 ст. 58 ТК РФ запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключаются трудовые договоры на неопределенный срок.

Одним из обязательных условий, установленных ст. 57 ТК РФ, является указание срока действия срочного трудового договора и обстоятельств (причин), послуживших основанием для его заключения, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом.

Возникает вопрос: в каких случаях следует указывать конкретный срок действия договора? Конкретный срок указывается, если момент окончания действия договора может быть точно и заранее установлен сторонами. Это может быть и в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ (например, для выполнения временных (до двух месяцев) работ или с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы), и по соглашению сторон, в том числе с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, совместителями, творческими работниками и т.д.

Если же конкретный срок действия договора определить невозможно, на основании положений ст. 79 ТК РФ в нем указывается период времени, определяемый в случае:

  • выполнения определенной работы. В этом случае срок действия договора определяется указанием на выполнение конкретной работы. Запись в договоре будет выглядеть так: "Настоящий договор заключается на время выполнения работ по устранению последствий аварии в производственном цехе N 3";
  • исполнения обязанностей отсутствующего работника, когда работник находится в ежегодном отпуске или длительном отпуске за свой счет, отпуске по уходу за ребенком и т.д. В этом случае в договоре будет произведена, например, следующая запись: "Настоящий договор заключается на время исполнения обязанностей Мартыновой Елены Сергеевны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, за которой в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, и действует до выхода Мартыновой Е.С. из отпуска по уходу за ребенком";
  • выполнения сезонной работы. В договоре на выполнение сезонных работ также может указываться период, а не конкретный срок. Согласно ст. 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Формулировка в договоре будет, например, следующей: "Настоящий договор заключается на время выполнения сезонных работ по производству плодоовощных консервов".

Изменяем срок договора

Итак, ТК РФ предусмотрена возможность изменять условия трудового договора. Такие изменения могут быть внесены в силу ст. 72 ТК РФ по соглашению между работодателем и работником либо работодателем в одностороннем порядке с соблюдением процедуры, установленной ст. 74 ТК РФ. При этом изменяться может любое из условий, установленных трудовым договором. Говоря о срочном трудовом договоре, остановимся на одном из его главных условий - сроке действия. Можно ли изменить срок действия договора? Можно, но не всегда.

Прежде всего отметим, что ст. 261 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя продлить срок действия срочного трудового договора с беременной работницей, если она обратится к нему с письменным заявлением и справкой, подтверждающей ее беременность. В этом случае договор продлевается до окончания беременности, которую сотрудница должна подтверждать справкой каждые три месяца. Если же беременность закончилась (прервалась), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Исключением в данном случае является ситуация, когда договор с беременной работницей был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В этом случае беременная работница увольняется. Но прежде, чем расторгнуть с ней договор, ей необходимо предложить другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Такой перевод осуществляется только с письменного согласия работницы.

Статьей 332 ТК РФ предусмотрено право продлевать действие срочного трудового договора с научно-педагогическим работником, если он был избран по конкурсу на замещение ранее занимаемой им должности по срочному трудовому договору. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок, но не более пяти лет, или неопределенный срок.

Кроме того, по представлению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения может продлеваться срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 лет. Правда, не указывается, каким образом это можно сделать (путем заключения соглашения или нового срочного трудового договора). Скорее всего, не возбраняется ни один из способов.

Еще одной категорией работников, с которыми Трудовым кодексом допускается продление срочных трудовых договоров, являются спортсмены. Когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года. На этот период со спортсменом заключается срочный трудовой договор. Если по истечении срока временного перевода спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы и стороны не возражают, договор может продлеваться на срок, определяемый соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - на неопределенный срок (ст. 348.4 ТК РФ).

Помимо перечисленных ситуаций может возникнуть необходимость изменить срок действия договора и в других случаях, когда изначально дата окончания договора не вызывала сомнений: при направлении в командировку, отпуск, учебный отпуск и т.д. Ведь командировка может быть продлена работодателем, а работник, находясь в отпуске, может заболеть и т.п. В этих случаях срочные трудовые договоры также могут быть продлены.

Примечание. Если срочный трудовой договор заключен с руководителем организации на срок, установленный уставом организации, с ним заключается не соглашение о продлении договора на новый срок, а новый срочный трудовой договор, поскольку в силу ст. 275 ТК РФ срок действия трудового договора, заключенного с руководителем, определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Согласно разъяснениям, которые даны в Письме Роструда от 31.10.2007 N 4413-6, Трудовым кодексом предусмотрена возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. То есть до окончания срока действия трудового договора в него могут быть внесены поправки путем составления и подписания соответствующего соглашения. В данном Письме имеется в виду договор, заключенный на время отсутствия основного работника. Однако применить данное разъяснение можно и к срочным договорам, заключенным по другим основаниям (например, с лицами, направляемыми для работы за границу, для выполнения заведомо определенной работы, с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующих должностей, и др.).

Несмотря на то что продлевать срок трудового договора законодательством не запрещено, в некоторых случаях такие "продления" могут послужить причиной признания срочных договоров бессрочными.

Прекращаем срочный трудовой договор

В силу ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. При этом у работодателя возникает обязанность предупредить работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Если срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, уведомлять работника не нужно, а трудовой договор в этом случае прекращается с выходом этого лица на работу. Возможна ситуация, когда основной работник выходит на работу без предупреждения (а такая обязанность Трудовым кодексом для него не установлена). Получается, что оба работника находятся на одном рабочем месте, соответственно, встает вопрос об оплате отработанного ими времени. Чтобы избежать таких ситуаций, можно порекомендовать закрепить обязанность работника об уведомлении работодателя (письменно, по телефону или другим способом) за несколько дней до выхода на работу. Особенно это касается работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Обратите внимание! Если в договоре с работником, принятым на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, не указано основание его заключения, а отмечен только срок его действия, расторгнуть трудовой договор с таким работником можно только по соглашению сторон.

В силу этой же статьи трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы, а для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона) - по окончании данного периода (сезона).

Обращаем внимание работодателя, что если он забудет предупредить работника о предстоящем увольнении и последний будет продолжать работу по истечении срока договора, то в соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор будет считаться заключенным уже на неопределенный срок.

Вопросы, связанные с расторжением срочного трудового договора

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор, если работник находится на больничном? В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в периоды его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске. Во всех остальных ситуациях увольнение допускается. Однако работодателю в любом случае придется соблюдать требования ст. 79 ТК РФ и уведомлять работника письменно за три дня до истечения срока договора, если только он не был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Можно ли предоставить отпуск с последующим увольнением работнику, с которым был заключен трудовой договор на определенный срок? Не станет ли такой договор бессрочным? По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В данном случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ст. 127 ТК РФ).

Оформить увольнение и произвести расчет с работником работодатель должен в последний рабочий день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О). Таким образом, трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Соответственно, работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска.

Таким образом, предоставить работнику отпуск с последующим увольнением можно.

Вместе с тем напомним, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением на основании его письменного заявления является правом, а не обязанностью работодателя и последний вправе отказать в удовлетворении такой просьбы работника.

Мы приняли работника по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в административном отпуске. Однако работник, находясь в отпуске, уволился. Нужно ли нам теперь расторгать срочный трудовой договор с временным работником и заключать новый (бессрочный)? Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращает действовать с выходом его на работу. Таким образом, в данной ситуации отсутствует основание для расторжения срочного договора.

Кроме того, в силу ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок.

В Письме Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1, в котором рассматривается ситуация, когда условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок, рекомендуется внести изменения в трудовой договор, заключив к нему дополнительное соглашение. При этом внесения какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.

Конечно, можно расторгнуть срочный трудовой договор по соглашению сторон или инициативе работника и принять последнего на работу по новому договору, но этот вариант намного сложнее, чем предыдущий, ведь придется увольнять работника, производить с ним расчет, делать записи в трудовой книжке и вновь трудоустраивать работника.

Л.В.Куревина
Эксперт журнала
"Оплата труда в государственном
(муниципальном) учреждении:
бухгалтерский учет и налогообложение"