Консультация эксперта, 2013. КонсультантПлюс

Вопрос: С руководителем государственного органа заключен срочный служебный контракт, особенностей предупреждения об увольнении по собственной инициативе он не содержит. Гражданский служащий - руководитель государственного органа решил уволиться с государственной гражданской службы и предупредил об этом представителя нанимателя за две недели. Представитель нанимателя считает, что заявление об увольнении по собственной инициативе до истечения срока служебного контракта должно быть подано руководителем не менее чем за один месяц. Правомерно ли требование представителя нанимателя? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Ответ: Считаем требования представителя нанимателя неправомерными. Заявление об увольнении по собственной инициативе руководителем государственного органа должно быть подано за две недели.

Обоснование: Расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего регламентирует ст. 36 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ).

В данной статье установлено, что гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт по собственной инициативе, предупредив представителя нанимателя за две недели. В ст. 35 Закона N 79-ФЗ, регламентирующей правила расторжения срочного служебного контракта, не установлено иного срока для предупреждения представителя нанимателя.

Закон N 79-ФЗ не содержит особенностей регулирования труда руководителей организации.

Согласно ст. 280 Трудового кодекса РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Однако, по нашему мнению, в данном случае применяться должны условия ст. 36 Закона N 79-ФЗ.

Таким образом, требование представителя нанимателя об обязанности руководителя государственного органа предупреждать об увольнении по собственной инициативе не менее чем за один месяц неправомерно.

Е.А.Пономарева
Консалтинговая компания
"ПономаревКонсалт"