"Руководитель автономного учреждения", 2012, N 2. КонсультантПлюс

Вопрос: Необходимо ли при заключении с работником срочного трудового договора указывать дату его окончания? Если эта дата не указана, а названо событие, связанное с заключением договора, является ли срочный договор заключенным? Вправе ли работодатель предоставить работнику отпуск, если он окончится позже, чем истечет срок действия трудового договора? ("Руководитель автономного учреждения", 2012, N 2) {КонсультантПлюс}

Ответ: Согласно требованиям ст. 57 ТК РФ трудовой договор с работником должен содержать сведения о месте и дате заключения данного договора, а также о дате начала работы. При заключении же срочного трудового договора в нем должны быть определены срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения.

По общему правилу трудовой договор с работником заключается на неопределенный срок либо на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 58 ТК РФ).

С датой заключения срочного трудового договора затруднений, как правило, не возникает, а вот относительно даты его прекращения вопросы появляются часто. Ведь определить конкретной датой срок окончания такого договора не всегда можно.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований для прекращения трудового договора является истечение его срока, за исключением случая, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Напомним, что о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение - случай, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст. 79 ТК РФ).

Рассмотрим основания для расторжения срочного трудового договора, если дата окончания действия в нем не указана.

1. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы (ст. 79 ТК РФ). Основанием для окончательного или поэтапного расчета сумм оплаты работ является акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы. Его унифицированная форма Т-73 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1). Акт составляется работником, ответственным за прием выполненных работ, утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом и передается в бухгалтерию для расчета и выплаты исполнителю работ причитающейся суммы. Обратите внимание, что акт составляется в двух экземплярах (по одному для работодателя и работника), экземпляр работодателя подшивается в личное дело работника. Датой окончания действия срочного трудового договора будет день, следующий за датой издания акта.

2. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ).

Таким образом, если срочный трудовой договор заключается на время выполнения определенной работы или на период нахождения постоянного работника в отпуске по уходу за ребенком (либо на больничном), правомерным будет указание в договоре не конкретной даты его окончания, а события, с которым связано его заключение. Является ли в данной ситуации трудовой договор заключенным? По нашему мнению, да. В связи с этим рекомендуем работодателям не ограничивать себя рамками точных дат, в подобных ситуациях более целесообразно указывать событие, связанное с заключением договора.

Даже если работодатель уверен, что знает дату окончания таких трудовых отношений, не следует торопиться фиксировать ее. Предположим, что организация заключила срочный трудовой договор с работником на время очередного отпуска постоянного сотрудника. Однако тот заболел, из-за чего его отпуск был продлен на число дней нетрудоспособности. В данной ситуации, на наш взгляд, нужно расторгнуть со "срочником" старый и заключить новый срочный трудовой договор.

Отметим, что прекращение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия оформляется приказом (унифицированная форма Т-8, утвержденная Постановлением N 1). Работник должен ознакомиться с этим документом под роспись. Копия приказа подшивается в личное дело работника.

В свою очередь, записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона (ст. 84.1 ТК РФ, п. 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

К примеру, когда срочный трудовой договор между работником и работодателем прекращается в связи с истечением срока, внесение в соответствующую графу трудовой книжки записи "Трудовой договор расторгнут в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" не соответствует законодательству. В этой ситуации должна быть внесена запись: "Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

К сведению. При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). Порядок внесения записи в нее при прекращении договора установлен п. п. 5.1, 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Книжка с внесенной записью выдается работнику на руки.

Теперь ответим на вопрос о предоставлении отпуска работнику-"срочнику". При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и в тех случаях, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. Согласно ст. 127 ТК РФ днем увольнения здесь будет считаться последний день отпуска, а сам отпуск предоставляется по письменному заявлению работника.

По общему правилу работникам устанавливается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), из расчета 2,33 календарных дня за каждый месяц (28 кал. дн. / 12 мес.). В то же время при работе по срочному договору продолжительность отпуска напрямую зависит от количества отработанных дней. Например, работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Если же отпуск не будет предоставлен работнику, при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Данная норма не содержит каких-либо исключений в отношении работников, выполняющих работу на условиях срочного трудового договора. Поэтому "срочники" имеют право на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении наравне с работниками, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе компенсации за неиспользованный отпуск, производится в день увольнения работника.

И.Е.Иванова
Аудитор
КГ "Аюдар"