"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2011, N 6

Статья: Ответственность руководителя учреждения (Куревина Л.В.) ("Отдел кадров бюджетного учреждения", 2011, N 6) {КонсультантПлюс}

За нарушение трудового законодательства руководитель учреждения может быть привлечен к ответственности - дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и даже уголовной. При этом оснований для его привлечения намного больше, чем для простого работника, что и неудивительно, ведь руководитель несет ответственность не только за себя, но и за все происходящее в организации. О том, какие меры и в каких случаях могут быть применены к руководителю, вы узнаете из настоящей статьи.

Руководитель организации - это физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций (ст. 273 ТК РФ). Отношения руководителя организации с организацией-работодателем, как и работника с работодателем, являются трудовыми, но Трудовой кодекс относит руководителей к отдельной категории работников, особенности правового регулирования отношений с которыми установлены в гл. 43. Действие положений данной главы распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением двух случаев:

  • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Виды дисциплинарных взысканий, применяемых к руководителю

В соответствии с нормами Трудового кодекса работники привлекаются к дисциплинарной ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по их вине в порядке, определенном ст. ст. 193 - 195 ТК РФ. Трудовым кодексом процедура привлечения конкретно руководителя организации к дисциплинарной ответственности не установлена, то есть он привлекается к ней на общих основаниях.

Прежде всего напомним, что в силу ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Кроме этого, федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены другие дисциплинарные взыскания. Например, за совершение дисциплинарного проступка гражданским служащим представитель нанимателя имеет право применить к нему кроме предусмотренных ТК РФ такие дисциплинарные взыскания, как предупреждение о неполном должностном соответствии и освобождение от замещаемой должности гражданской службы (ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Что касается случаев применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, в отличие от замечания и выговора, их перечень есть в ст. 81 ТК РФ: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, совершение хищения и т.д. При этом для руководителей предусмотрены специальные основания увольнения:

  • принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81);
  • однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81).

Отдельно отметим, что в силу ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем учреждения может быть расторгнут не только по основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами, но и по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Например, Постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 N 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" установлено, что федеральные органы исполнительной власти при заключении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия могут предусматривать такое основание для расторжения трудового договора, как наличие на унитарном предприятии по вине руководителя более чем трехмесячной задолженности по заработной плате.

В силу же п. 27 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, осуществляющий функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, при заключении с руководителем учреждения трудового договора предусматривает в нем (кроме прав и обязанностей, условий оплаты труда и др.) условие о расторжении трудового договора по инициативе работодателя при наличии у бюджетного учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения, установленные органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Особенности привлечения

Согласно ст. 22 ТК РФ право применять дисциплинарные взыскания имеет работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). Работодателем по отношению к руководителю учреждения выступают согласно ст. 280 ТК РФ собственник имущества организации, его представитель.

Так, право собственника имущества унитарного предприятия от имени Российской Федерации или субъекта РФ осуществляют органы государственной власти РФ или субъекта РФ в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени же муниципального образования право собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", далее - Закон N 161-ФЗ). То есть по отношению к руководителю учреждения в роли работодателя выступает уполномоченное лицо вышестоящего органа, которое заключало с ним трудовой договор (контракт) и издавало приказ о назначении его на должность.

Итак, как уже было сказано, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя осуществляется в общем порядке, установленном ст. 193 ТК РФ. Вопрос заключается лишь в том, какой документ будет основанием для привлечения к ответственности. Если для простого работника таким документом является акт или докладная (служебная) записка на имя руководителя, составленная, как правило, лицом, которому по работе (службе) подчинен работник и которому стало известно о совершении проступка (что подтверждается и п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". (далее - Постановление N 2)), то обнаружить нарушение, совершенное руководителем, может любой сотрудник организации, а также уполномоченное лицо вышестоящего органа или его учредитель, представитель контролирующего органа. Названные лица могут направить работодателю письмо, жалобу, заявление, представление с указанием даты совершения проступка и его описанием. Получив данный документ, работодатель обязан затребовать с руководителя письменное объяснение, которое тот должен представить в течение двух дней. Непредставление объяснения не будет препятствием для применения взыскания.

К сведению. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни, пребывания в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее двух лет со дня его совершения.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия лица, совершившего проступок, на работе.

Отдельно отметим, что ст. 195 ТК РФ дает право представительному органу работников требовать привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации в случае нарушения им трудового законодательства. И если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. В любом случае факт нарушения должен быть документально зафиксирован, а работодатель обязан провести дисциплинарное расследование. Иначе руководитель имеет право обратиться в суд, и, если суд установит, что его права нарушены, руководитель будет восстановлен.

Л.В.Куревина
Редактор журнала
"Отдел кадров
бюджетного учреждения"