Консультация эксперта, 2013. КонсультантПлюс

Вопрос: Бюджетным учреждением для целей налогообложения в 2012 г. был создан резерв на оплату отпусков в рамках приносящей доход деятельности. По производственным причинам нескольким работникам предоставить отпуск до конца года не представилось возможным, в соответствии с трудовым законодательством и с согласия работников отпуска были перенесены на I квартал 2013 г. Может ли остаток неиспользованного резерва быть перенесен на следующий год или он должен быть присоединен к налоговой базе 2012 г., а в 2013 г. соответствующие суммы будут включены в новый резерв? В соответствии с учетной политикой учреждения для целей налогообложения в 2013 г. создание резерва на оплату отпусков по приносящей доход деятельности также предусмотрено. (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Ответ: Остаток резерва на оплату отпусков в части неиспользованных дней отпуска может быть перенесен на следующий налоговый период по результатам проведенной инвентаризации резерва.

Обоснование: Возможность создания бюджетным учреждением резерва на оплату отпусков по приносящей доход деятельности предусмотрена нормами ст. 324.1 Налогового кодекса РФ. Пункт 3 ст. 324.1 НК РФ обязывает налогоплательщика проводить инвентаризацию резерва на конец отчетного периода.

В соответствии с п. 4 ст. 324.1 НК РФ резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Право переноса остатка неиспользованного резерва на следующий налоговый период следует исходя из положений п. 5 ст. 324.1 НК РФ.

При этом может возникнуть ситуация, при которой по результатам инвентаризации выяснится, что резерв (за минусом сумм, подлежащих переносу) в течение налогового периода был недорасходован. В этом случае эта часть резерва должна быть включена в состав налоговой базы 2012 г.

Если остатка резерва (без учета суммы, подлежащей переносу на следующий налоговый период) окажется недостаточно для оплаты отпусков 2012 г., соответствующие расходы включаются в состав расходов на оплату труда.

Позиция Минфина России по данному поводу отражена в Письме от 29.10.2012 N 03-03-10/121 (направлено Письмом ФНС России от 12.12.2012 N ЕД-4-3/21167@).

В.Р.Захарьин
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению