"Автономные учреждения: экономика - налогообложение - бухгалтерский учет", 2012, N 5

Статья: О сроках перечисления НДФЛ с сумм отпускных (Гусев А.) ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 8) {КонсультантПлюс}

Бюджетные учреждения, исполняя обязанности налогового агента, должны удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм вознаграждений (в том числе сумм отпускных), выплачиваемых своим работникам. Вместе с тем нормы НК РФ предусматривают различные сроки перечисления НДФЛ в зависимости от вида выплачиваемого дохода. Причем на определение срока перечисления НДФЛ, удержанного с сумм отпускных, до недавнего времени существовало несколько точек зрения, отличных друг от друга. Окончательную точку в этом вопросе поставил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 07.02.2012 N 11709/11.

Как мы отметили выше, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 1 ст. 226 НК РФ). Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику. Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Напомним, что налоговыми агентами признаются лица, на которых согласно НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (ст. 24 НК РФ). Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ.

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками как в денежной, так и в натуральной формах. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Необходимо отметить, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и Порядок его представления в налоговый орган утверждены Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников". Указанная форма должна заполняться на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета и представляться по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, отдельно по каждой ставке налога.

Напомним, что налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 230 НК РФ).

Примечание. За непредставление в установленный срок в налоговые органы вышеуказанных сведений налоговый агент может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения по ст. 126 НК РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Напомним, что по общему правилу дата фактического получения дохода определяется как день (п. 1 ст. 223 НК РФ):

  • выплаты дохода, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении доходов в денежной форме;
  • передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;
  • уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.

Таким образом, датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Как нами уже было отмечено, до момента озвучивания ВАС РФ своей позиции существовали две следующие точки зрения.

Суммы отпускных признаются доходами в виде оплаты труда. Согласно данной позиции НДФЛ с сумм отпускных необходимо перечислять в последний день месяца, за который они начислены, поскольку такие суммы признаются доходами в виде оплаты труда. Указанная позиция подтверждается следующим. Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Напомним, что в соответствии со ст. 129 ТК РФ под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Кроме того, ст. 136 ТК РФ предусматривает порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе определяет срок оплаты отпуска.

Таким образом, оплата отпуска относится к заработной плате работника. Указанный вывод подтверждается Постановлениями ФАС ЗСО от 18.10.2011 по делу N А27-17765/2010, ФАС СЗО от 21.07.2011 по делу N А42-6610/2010 и от 30.09.2010 по делу N А56-41465/2009.

Суммы отпускных не являются доходами в виде оплаты труда. Согласно данной позиции суммы отпускных не являются частью оплаты труда, а следовательно, датой их получения признается день фактической выплаты, а не последний день месяца. Указанная позиция неоднократно высказывалась как фискальным, так и финансовым ведомствами (Письма Минфина России от 15.11.2011 N 03-04-06/8-306, от 24.01.2008 N 03-04-07-01/8, ФНС России от 10.04.2009 N 3-5-04/407@, от 09.01.2008 N 18-0-09/0001). В частности, официальные органы отмечают, что согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В ст. 107 ТК РФ перечислены виды отдыха, к ним, в частности, относятся отпуска. Во время отпуска работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей, а значит, суммы отпускных не относятся к заработной плате. Из этого следует, что дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день их выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщиков в банках независимо от месяца начисления.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 07.02.2012 N 11709/11 указанную позицию частично поддержал. В частности, арбитры отметили: из содержания ст. ст. 91, 106, 107, 114 ТК РФ, определяющих понятия рабочего времени и времени отдыха, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также из указанных выше норм налогового законодательства следует, что оплата отпуска, несмотря на то что она связана с трудовыми отношениями налогоплательщика и налогового агента, имеет иную (отличную от заработной платы) природу, поскольку фактически в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Следовательно, перечисление НДФЛ, удержанного с сумм оплаты отпуска, не может производиться с учетом положений п. 2 ст. 223 НК РФ.

Между тем ВАС РФ отметил, что ст. 114 ТК РФ предусмотрено предоставление работникам ежегодного отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. А как мы уже отмечали, заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из приведенных норм можно сделать вывод: оплата отпуска относится к заработной плате (оплате труда) работника, что подтверждается также положениями ст. 136 ТК РФ, определяющей порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе срок оплаты отпуска, и положениями ст. 139 ТК РФ, устанавливающей порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков.

Вместе с тем из сказанного не следует, что дата перечисления НДФЛ с указанного вида дохода должна определяться по правилам п. 2 ст. 223 НК РФ. Правовая норма, содержащаяся в этом пункте, регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда как последнего дня месяца, за который работнику был начислен доход.

Такое правовое регулирование объясняется тем, что в соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

В то же время согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца.

Следовательно, до истечения месяца нельзя рассчитать полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработной платы за первую половину месяца.

Между тем в силу ст. 114 и ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Поэтому при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления НДФЛ не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца.

Таким образом, НДФЛ с отпускных должен перечисляться согласно порядку, установленному абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ, то есть не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

А.Гусев
Эксперт журнала
"Бюджетные организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"