"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 4

Вопрос: Заместитель главного врача стоматологической поликлиники отправлен в служебную командировку с 08.02.2012 по 10.02.2012. Он также работает по внутреннему совместительству на 0,5 ставки врачом-стоматологом. Как оформить отсутствие сотрудника, работающего по внутреннему совместительству, если по основной должности он находится в служебной командировке? ("Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 4) {КонсультантПлюс}

Ответ: В соответствии со ст. 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Что следует считать местом постоянной работы, установлено в п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение о служебных командировках). Согласно данному пункту это место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

В силу ст. 167 ТК РФ за работником сохраняются место работы (должность), средний заработок и ему возмещаются расходы, связанные с командировкой.

В соответствии с п. 2 Положения о служебных командировках в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Это означает, что нельзя направить в командировку гражданина, оказывающего услуги по гражданско-правовому договору с организацией.

Статьей 60.1 ТК РФ работникам предоставлено право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) другого работодателя (внешнее совместительство).

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Особенности регулирования работы по совместительству для медицинских работников помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, определены Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41.

Примечание. Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

С учетом вышеназванных нормативных документов можно сказать, что в действующем законодательстве вопросы командирования совместителей урегулированы крайне скудно. Так, в п. 9 Положения о служебных командировках разъяснено, как поступить в случае направления работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства. В таком случае за работником сохраняется средний заработок у обоих работодателей, а возмещаемые ему расходы на командировку распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

А вот как быть работодателю, когда сотрудник работает по внутреннему совместительству и направляется в командировку по основному месту работы, законодатель не разъяснил. Поскольку отсутствие сотрудника на работе по совместительству на время командировки по основному месту работы должно быть как-то оформлено, полагаем, что логичнее всего оформить отпуск без сохранения заработной платы на работе по совместительству. Продолжительность такого отпуска будет равна продолжительности командировки.

Т.Шадрина
Эксперт журнала
"Учреждения здравоохранения:
бухгалтерский учет и налогообложение"