Консультация эксперта, 2013. КонсультантПлюс

Вопрос: Орган местного самоуправления (заказчик) планирует проведение открытого конкурса на право заключения контракта на выполнение работ для муниципальных нужд. Где заказчик может ознакомиться с реестром недобросовестных поставщиков в целях проверки соответствия требованию конкурсной документации об отсутствии участников в таком реестре? Вправе ли заказчик с 01.01.2014 отказать организации в участии в конкурсе, в случае если информация о ее учредителе находится в указанном реестре? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Ответ: Заказчик может ознакомиться с реестром недобросовестных поставщиков в целях проверки соответствия требованию конкурсной документации об отсутствии участников в таком реестре на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru).

С 01.01.2014 заказчик вправе отказать организации в участии в конкурсе, в случае если информация о ее учредителе находится в реестре недобросовестных поставщиков.

Обоснование: В силу п. 2 ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) при размещении заказа путем проведения торгов заказчик, уполномоченный орган вправе установить требование к участникам размещения заказа об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков сведений об участниках размещения заказа.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона N 94-ФЗ при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае несоответствия требованиям, установленным в соответствии со ст. 11 Закона N 94-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 19 Закона N 94-ФЗ реестр недобросовестных поставщиков в том числе должен содержать сведения о наименовании, месте нахождения (для юридических лиц).

Из ч. 9 ст. 19 Закона N 94-ФЗ следует, что сведения, содержащиеся в реестре недобросовестных поставщиков, должны быть доступны для ознакомления на официальном сайте Российской Федерации без взимания платы.

Согласно п. 4 Положения о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2007 N 292, уполномоченный орган размещает сведения, содержащиеся в реестре, на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд.

На основании ч. 1 ст. 16 Закона N 94-ФЗ официальным сайтом Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг является www.zakupki.gov.ru (далее - официальный сайт) (см. также Письмо Минэкономразвития России от 16.12.2011 N ОГ-Д28-2494).

С 01.01.2014 Закон N 94-ФЗ утрачивает силу в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).

Из ч. 8 ст. 104 Закона N 44-ФЗ следует, что информация, содержащаяся в реестре недобросовестных поставщиков, размещается в единой информационной системе и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.

Согласно п. 9 ст. 3 Закона N 44-ФЗ единая информационная система в сфере закупок (единая информационная система) - это совокупность информации (в том числе о реестре недобросовестных поставщиков), содержащейся в базах данных, информационных технологий и технических средств, обеспечивающих формирование, обработку, хранение такой информации, а также ее предоставление с использованием официального сайта единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

При этом отметим, что наименование официального сайта в Законе N 44-ФЗ не указано.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 104 Закона N 44-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков в том числе включается информация о фамилиях, именах, отчествах учредителей, лиц, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе отсутствие в предусмотренном настоящим Федеральным законом реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки - юридическом лице, в том числе информации об учредителях участника закупки.

На основании ч. 9 ст. 31 Закона N 44-ФЗ отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в ч. 1 и 2 настоящей статьи, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

Из ч. 21 ст. 112 Закона N 44-ФЗ следует, что в течение двух лет со дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ заказчик вправе устанавливать при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) требование об отсутствии сведений об участнике закупки в реестре недобросовестных поставщиков, сформированном в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ. При этом обязательным является единое требование к участникам закупки, предусмотренное п. 6 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, об отсутствии в предусмотренном Законом N 44-ФЗ реестре недобросовестных поставщиков сведений об участнике закупки, в том числе сведений об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки (для юридического лица).

Таким образом, заказчик может ознакомиться с реестром недобросовестных поставщиков в целях проверки соответствия требованию конкурсной документации об отсутствии участников в таком реестре на официальном сайте. При этом с 01.01.2014 заказчик вправе отказать организации в участии в конкурсе, в случае если информация о ее учредителе находится в указанном реестре недобросовестных поставщиков.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"