Увольнение за аморальный проступок работника, выполняющего воспитательные функции.

Статья: Увольнение за аморальный проступок (Давыдова Е.В.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 6) {КонсультантПлюс}

Одним из оснований для увольнения по инициативе работодателя является совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При этом понятие "аморальный проступок" законодательством не определяется, работодатель сам определяет, в каком случае действия работника будут считаться аморальными. Согласно общепринятым правилам толкования понятий русского языка термин "аморальность" - психологическая и социально-этическая категория, с помощью которой обозначается ориентация человека, выражающаяся в неприятии моральных устоев общества, нигилистическом отношении к нравственным нормам, духовном распаде личности. Исходя из этого, под аморальным проступком следует понимать деяние лица, нарушающее нравственные нормы, нормы морали, правила поведения в обществе в целом и в конкретном коллективе в частности.

Исходя из основания, установленного п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, увольнению подлежат работники, выполняющие воспитательные функции. А согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление N 2) к таким лицам относятся, например:

  • учителя;
  • преподаватели учебных заведений;
  • мастера производственного обучения;
  • воспитатели детских учреждений.

Кроме того, к ним можно отнести тренеров образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, педагогов дополнительного образования, вожатых, логопедов и др.

При этом не имеет правового значения, осуществляется воспитательная деятельность в отношении несовершеннолетних или лиц, достигших 18-летнего возраста, например, в высших учебных заведениях.

Отметим, что воспитательные функции должны быть закреплены в должностных инструкциях работников или трудовых договорах, поскольку не всегда сам факт работы в образовательном учреждении или название должности указывают на то, что работник занимается воспитанием. Так, например, нельзя будет уволить за совершение аморального проступка педагогического работника, занимающего руководящую должность в образовательном учреждении, который не работает непосредственно с учениками (студентами), а исполняет административные или организаторские функции (руководитель, заместитель руководителя, заведующий и т.д.).

Особенности и необходимые условия увольнения

Основной особенностью увольнения за аморальный проступок является то, что для расторжения трудового договора по данному основанию не имеет значения место совершения проступка. Он может быть совершен как по месту работы, так и в быту (п. 46 Постановления N 2).

К проступкам, совершенным в быту, можно отнести хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, преступления на сексуальной почве и т.п. При этом работодателю следует руководствоваться не слухами, а только проверенными фактами, изложенными в докладных записках, заявлениях или официальных документах (решении или постановлении суда, протоколе о совершении административного правонарушения и т.д.).

От того, где совершен аморальный проступок (по месту работы или в быту), зависит процедура увольнения. Согласно п. 47 Постановления N 2, если аморальный проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, такой работник может быть уволен при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ, в течение месяца со дня обнаружения проступка. Если же аморальный проступок совершен работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, трудовой договор может быть расторгнут с ним не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

Напомним, что в силу ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Таким образом, срок увольнения зависит от того, где работник проявил себя "не лучшим образом" и связано ли совершение аморального проступка по месту работы с выполнением им трудовых обязанностей.

Наконец, обратите внимание, что уволить по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно только за совершение конкретного проступка. Нельзя уволить работника за его недостойное поведение, когда жалобы на него поступают систематически, а не в связи с конкретным случаем. При этом проступок должен обладать признаками опасности, вины и наказуемости и быть четко зафиксирован.