Требование о включении цены за единицу товара в котировочную заявку

"Обзор административной практики в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (январь 2013 года)" {Вопрос: Государственным заказчиком размещено извещение о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку товаров. Запрос котировок содержал разработанную заказчиком форму котировочной заявки, согласно которой участником размещения заказа при оформлении заявки должна быть указана не только общая цена товара, но и цена каждого экземпляра. Правомерно ли такое требование государственного заказчика? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

Частью 1 ст. 42 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) установлено, что под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для нужд заказчиков сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта.

Запрос котировок, согласно п. 3 ст. 43 Закона N 94-ФЗ, должен содержать в том числе такие сведения, как форма котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа.

Требования к котировочной заявке установлены ст. 44 Закона N 94-ФЗ. Так, котировочная заявка должна содержать такие сведения, как наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, место жительства (для физического лица), банковские реквизиты участника размещения заказа; идентификационный номер налогоплательщика; наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ; согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок; цена товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей).

Иных требований к котировочной заявке в Законе N 94-ФЗ не установлено.

Таким образом, из положений законодательства следует, что котировочная заявка должна содержать только те сведения, которые установлены ст. 44 Закона N 94-ФЗ. Установление иных требований к содержанию котировочной заявки неправомерно.

Однако арбитражная практика по рассматриваемому вопросу однозначной позиции не имеет.

Так, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 29.12.2011 N А43-1331/2011 пришел к выводу, что предусмотренный ст. 44 Закона N 94-ФЗ перечень требований, предъявляемых к котировочной заявке, является исчерпывающим, в связи с этим требование о включении в форму котировочной заявки дополнительных сведений, не предусмотренных ст. 44 Закона N 94-ФЗ, является нарушением.

Между тем Пятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 29.04.2010 N 05АП-2115/2010 придерживается иной позиции. Судом установлено, что максимальная цена контракта складывается из цены за единицу товара с учетом включенных в цену расходов, а также количества товара, подлежащего поставке. Таким образом, под ценой товара имеется в виду цена за единицу товара. В связи с этим суд пришел к выводу, что внесение государственным заказчиком в извещение о запросе котировок и котировочную заявку требования об обязательном указании цены за единицу товара является правомерным.

Таким образом, из норм Закона N 94-ФЗ следует, что требование о включении иных сведений в котировочную заявку, чем установлено данным Законом, в том числе такого, как указание цены за единицу товара, а не общей цены, является нарушением, однако анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что у государственного заказчика есть возможность доказать правомерность такого действия.