Обязанность осуществления внутреннего контроля в организациях малой численности

{Вопрос: Обязано ли государственное бюджетное образовательное учреждение осуществлять внутренний финансовый контроль, если в штатном расписании бухгалтерской службы предусмотрены только должности главного бухгалтера и бухгалтера по расчету заработной платы? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Пунктом 6 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, установлено, что учреждения, получающие бюджетное финансирование, обязаны утвердить в том числе и порядок организации и обеспечения (осуществления) внутреннего финансового контроля. При этом учреждение может разработать как отдельное положение, так и предусмотреть соответствующий раздел в учетной политике.

Несмотря на небольшую структуру бухгалтерской службы, бюджетное учреждение ведет расчеты как с контрагентами, так и с работниками учреждения, составляет и получает первичные документы, осуществляет учет расчетов с наличными денежными средствами, имеет на балансе имущество и тому подобное. Соответственно, за финансово-хозяйственными операциями необходимо осуществлять внутренний контроль для минимизации допускаемых ошибок.

Таким образом, независимо от структуры бухгалтерской службы бюджетное учреждение обязано осуществлять внутренний финансовый контроль за хозяйственными операциями, мероприятия которого должны быть утверждены руководителем либо в положении о внутреннем финансовом контроле, либо в составе учетной политики в отдельном разделе.