Информационное обеспечение закупки у единственного поставщика

Статья: Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в рамках контрактной системы (Беляева О.А.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2013, N 11) {КонсультантПлюс}

Закон о размещении заказов не обязывает заказчиков делать извещение о размещении заказа у единственного поставщика на официальном сайте. Теперь же в ч. 2 ст. 93 Закона о контрактной системе появилась норма, весьма схожая с правилами, предусмотренными в ст. 4 Закона о закупках. Так, ровно в половине из 28 случаев, перечисленных в ч. 1 ст. 93 Закона, заказчик обязан разместить в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. Содержание подобного извещения подчиняется общим правилам, закрепленным в ст. 42 Закона о контрактной системе, однако есть сведения, которые в данном извещении указывать не нужно, а именно:

  • идентификационный код закупки;
  • информацию об ограничении участия в определении поставщика;
  • используемый способ определения поставщика;
  • срок, место и порядок подачи заявок участников закупки; размер и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок на участие в закупке.

Отличительная черта закупки у единственного поставщика сводится к тому, что заказчик никого не приглашает для участия в процедуре, поэтому извещение о закупке носит лишь уведомительный характер, оно направлено на соблюдение принципа открытости и прозрачности контрактной системы в сфере закупок (ст. 6, 7 Закона о контрактной системе).

При возникновении потребности в товарах, работах, услугах вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера извещение о закупке у единственного поставщика размещать, само собой, не нужно, однако необходимо уведомить о такой закупке контрольный орган в течение одного рабочего дня с даты заключения контракта с приложением копии контракта.