Ответственность за неправомерный выбор способа закупки

{Вопрос: ...Предусмотрена ли административная ответственность для главы местной администрации, принявшего решение о размещении у единственного исполнителя заказа на поставку мебели для нужд местной администрации на сумму шестьсот тысяч рублей при отсутствии оснований для размещения заказа у единственного поставщика? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случаях осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании рассматриваемого пункта, не превышает пяти процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем пятьдесят миллионов рублей в год. При отсутствии указанного основания или других оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, закупку у единственного поставщика заказчик осуществлять не вправе.

Следовательно, в рассматриваемом случае в соответствии с ч. 1, 2 ст. 24 Закона N 44-ФЗ заказчик при осуществлении подобных закупок должен использовать конкурентные способы определения поставщиков, а именно: конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений.

При этом необходимо учитывать, что проведение запроса котировок возможно при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей (ч. 2 ст. 72 Закона N 44-ФЗ), а проведение запроса предложений возможно только в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 83 Закона N 44-ФЗ, при этом рассматриваемая ситуация ни одной, ни другой норме не соответствует.

Таким образом, в данной ситуации заказчик был обязан осуществлять закупку с применением способов определения поставщиков в виде конкурса или аукциона. Применение же в качестве способа определения поставщика размещения заказа у единственного поставщика является нарушением Закона N 44-ФЗ.

Как следует из ч. 1 ст. 107 Закона N 44-ФЗ, лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут в том числе административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании ч. 2 ст. 7.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Из примечания к указанной статье следует, что под должностным лицом в том числе следует понимать лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления.

На основании ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия.

Следовательно, глава местной администрации за рассматриваемые действия может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

Вывод: В данной ситуации заказчик был обязан осуществлять закупку с применением способов определения поставщиков в виде конкурса или аукциона. Применение же в качестве способа определения поставщика размещение заказа у единственного поставщика является нарушением Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ). Глава местной администрации за рассматриваемые действия может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.