Виды комиссии и требования к ее составу

Статья: Контрактная служба или комиссия по осуществлению закупок (Лунина О.) ("Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 2) {КонсультантПлюс}

До начала проведения закупки заказчик принимает решение о создании комиссии. При этом определяются ее состав и порядок работы, а также назначается председатель комиссии (п. 2 ст. 39 Федерального закона N 44-ФЗ).

В зависимости от способа определения поставщиков учреждение может формировать комиссии нескольких видов или единую комиссию.

Максимальное число членов комиссии не ограничено, однако минимальное их количество должно быть:

1) не менее пяти человек:

  • в конкурсной комиссии, созданной для проведения открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, закрытого конкурса;
  • в аукционной комиссии, созданной для проведения электронного аукциона, закрытого аукциона;
  • в котировочной комиссии, созданной для проведения запроса котировок;
  • в единой комиссии независимо от способа;

2) не менее трех человек:

  • в комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений, созданной для проведения запроса предложений.

Если закупки заказчика не отличаются спецификой и не требуется участие в работе комиссии специалистов в конкретных областях, целесообразно создать единую комиссию для осуществления всех закупок вне зависимости от объекта закупки и способа определения поставщика.

В то же время, когда осуществляется закупка специфического товара (работы, услуги), заказчик вправе создать комиссию по осуществлению конкретной закупки, в состав которой могут быть включены эксперты в соответствующих областях.

Так, согласно п. 4 ст. 39 Федерального закона N 44-ФЗ при проведении конкурсов для заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения (как результата интеллектуальной деятельности), на финансирование проката или показа национальных фильмов в состав конкурсных комиссий должны включаться лица творческих профессий в соответствующей области литературы или искусства. Число таких лиц должно составлять не менее чем 50% общего числа членов конкурсной комиссии.

Пунктом 6 ст. 39 Федерального закона N 44-ФЗ установлен ряд запретов на привлечение определенных лиц к работе в комиссии. В частности, членами комиссии не могут быть:

  • физические лица, которые были привлечены в качестве экспертов к проведению экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсе, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора, оценки соответствия участников конкурса дополнительным требованиям;
  • физические лица, лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в таком определении;
  • физические лица, состоящие в штате организаций, подавших данные заявки на участие в конкурсе;
  • физические лица, на которых способны оказать влияние участники закупки (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки);
  • физические лица, состоящие в браке с руководителем участника закупки либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями руководителя или усыновленными руководителем участника закупки;
  • физические лица, непосредственно осуществляющие контроль в сфере закупок, должностные лица контрольного органа в сфере закупок.

В случае выявления в составе комиссии указанных лиц заказчик, принявший решение о создании комиссии, обязан незамедлительно заменить их другими физическими лицами, которые лично не заинтересованы в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и на которых не способны оказывать влияние участники закупок, а также физическими лицами, которые не являются непосредственно осуществляющими контроль в сфере закупок должностными лицами контрольных органов в сфере закупок.

Замена члена комиссии допускается только по решению заказчика, принявшего решение о создании комиссии (п. 7 ст. 39 Федерального закона N 44-ФЗ).

В силу п. 8 ст. 39 Федерального закона N 44-ФЗ комиссия правомочна осуществлять свои функции, если на заседании комиссии присутствует не менее чем 50% общего числа ее членов. Все члены комиссии должны быть своевременно уведомлены ее председателем о месте, дате и времени проведения заседания комиссии. Принятие решения членами комиссии путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускается.

Согласно п. 9 ст. 39 Федерального закона N 44-ФЗ решение комиссии, принятое в нарушение требований Федерального закона N 44-ФЗ, может быть обжаловано любым участником закупки в порядке, установленном этим Законом, и признано недействительным по решению контрольного органа в сфере закупок.