Дежурство медиков на дому

{Статья: Дежурство медиков на дому: учитываем время (Давыдова Е.В.) ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2014, N 6) {КонсультантПлюс}}

Минздрав недавно утвердил Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утверждено Приказом Минздрава России от 02.04.2014 N 148н (далее - Положение). Рассмотрим, что же представляет собой такое дежурство на дому и как учитывать при нем рабочее время.

Согласно ч. 4 ст. 350 ТК РФ в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций может устанавливаться дежурство на дому.

Дежурство на дому - это пребывание медработника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме). Привлекать работников к дежурству на дому работодатель может только с их согласия. Данный режим рабочего времени должен быть в первую очередь закреплен в локальном нормативном акте, например в правилах внутреннего трудового распорядка. Кроме этого, конкретному работнику он должен быть установлен трудовым договором при приеме на работу или дополнительным соглашением, если работник уже работает.

И ч. 6 ст. 350 ТК РФ, и Положением установлено, что при учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени такого работника с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

Согласно Положению медработникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени. Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Кроме этого, если в ст. 350 ТК РФ говорится только о том, как учитывается время нахождения на дому, Положением определяется время, затраченное работником на оказание медицинской помощи, а также время его следования от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно. Такое время учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медпомощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медпомощи в экстренной и неотложной форме) и обратно.

При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени данного сотрудника с учетом времени дежурства на дому не превышала норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

Порядок учета времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников.

Ничего не говорится в Положении об оплате рабочего времени, если дежурство на дому выпадает на выходные или праздничные дни или на ночное время. Считаем, что при отсутствии разъяснений следует руководствоваться общими положениями Трудового кодекса. Если время дежурства на дому выпадает на ночное время, должны применяться правила ст. 154 ТК РФ, то есть такое время оплачивается в повышенном размере, но не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время"). При этом, конечно, нужно учитывать, что каждые два часа дежурства на дому учитываются как час работы на рабочем месте.

Если же дежурство на дому выпадает на выходной или праздничный день, применяется ст. 153 ТК РФ, согласно которой такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере или работнику по его желанию предоставляется дополнительный день отдыха.