Работа вахтовым методом

"Командировочные и иные аналогичные расходы" (3-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2013) {КонсультантПлюс}

Под вахтовым методом понимается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. На это указывает ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Организации, использующие в своей деятельности вахтовый метод работы, руководствуются нормами гл. 47 "Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом" ТК РФ. Кроме того, они вправе применять Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" (далее - Основные положения), но в части, не противоречащей ТК РФ.

Обычно вахтовый метод работы применяется на объектах производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями в целях сокращения сроков:

  • строительства;
  • ремонта;
  • реконструкции;
  • для осуществления иной производственной деятельности.

Вместе с тем, так как сфера применения вахтового метода не ограничена, его использование возможно и в обычной организации, имеющей производственный объект, находящийся на значительном удалении от места жительства работников. На это же указывает и правоприменительная практика, в частности такой вывод содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 8 июля 2008 г. N КА-А40/6130-08 по делу N А40-43269/07-115-288.

Причем решение о применении вахтового метода работы организация может принять как в отношении всех работников фирмы, так и группы или же одного работника. Такие разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 13 марта 2009 г. N 3-2-09/64@.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в отношении некоторых категорий работников в силу ст. 298 ТК РФ запрещает применять вахтовый метод работы. В отношении всех остальных категорий работников организация вправе применять вахтовый метод работы. Причем порядок его применения компания разрабатывает самостоятельно, согласовывая его с первичной профсоюзной организацией (при ее наличии) в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

Особенности трудовых отношений при вахтовом методе работы распространяются исключительно на лиц, выезжающих на вахту. При этом, как сказано в ст. 297 ТК РФ, в период нахождения на объекте производства работ вахтовики проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Если же работники организации постоянно проживают в месте выполнения работ, то на них не распространяются особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом. С этими работниками должны быть заключены обычные трудовые договоры без учета особенностей работы вахтовым методом.

Специфика вахтового труда существенно задевает интересы работника, который трудится в более напряженном режиме, причем его труд связан с регулярными поездками, с проживанием вне дома, с неустроенностью быта и так далее. Все эти вопросы организация, применяющая вахтовый метод работы, должна тщательно изучить, проработать и закрепить в своем локальном нормативном документе - в коллективном договоре или в положении о вахтовом методе работы.

Организация должна помнить о том, что по общему правилу продолжительность вахты работника не должна превышать одного месяца. Причем, как сказано в ст. 299 ТК РФ, вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Правда, если этот срок не устраивает компанию, то в исключительных случаях она может увеличить срок вахты и до трех месяцев, но такое решение в обязательном порядке согласовывается руководством компании с профсоюзным комитетом.

При вахтовом методе работы независимо от учетного периода (месяц, квартал или иной более длительный период, не превышающий одного года) всегда применяется суммированный учет рабочего времени.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Причем в соответствии со ст. 300 ТК РФ организация обязана вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого вахтовика по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. График утверждается организацией также с учетом мнения профкома в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие, на это указывает ст. 301 ТК РФ.

При разработке графика следует помнить, что согласно п. 4.2 Основных положений продолжительность ежедневной работы (смены) вахтовика не должна превышать 12 часов.

Кроме того, в графике работы следует учесть и время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Причем дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) должен оплачиваться организацией в размере не ниже дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы). При этом своим решением организация может предусмотреть и более высокий уровень оплаты.

В силу п. 4.2 Основных положений о вахтовом методе рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. График работ утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие. В графике следует указать сроки начала и окончания вахты; время, необходимое для доставки работников на вахту (от пункта сбора к месту работы и обратно); продолжительность междувахтового отдыха. Дни нахождения в пути в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

ТК РФ в качестве одного из видов времени отдыха закрепляет ежедневный (междусменный) отдых. Это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени. В основном режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не меньше двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

В п. 4.3 Основных положений отмечено, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. При переработке в пределах графика работы на вахте сотрудникам предоставляются дни междувахтового отдыха. Переработка может возникнуть, в частности, в результате уменьшения ежедневного междусменного отдыха до 12 часов с учетом обеденных перерывов. При этом каждый день отдыха в связи с переработкой (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки.

Часы переработки, некратные целому рабочему дню, накапливаются в течение календарного года и суммируются с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха. Так, в текущем месяце число дней еженедельного отдыха должно быть не менее числа полных недель этого месяца. При этом дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

В течение рабочего дня или смены сотрудникам предоставляются перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Указанные перерывы в рабочее время не включаются и не оплачиваются.

Также в распорядке дня должны быть предусмотрены специальные перерывы для обогревания и отдыха, обусловленные технологией и организацией производства и труда для отдельных видов работ. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы, включаемые в рабочее время.

Время, необходимое для доставки работников к месту работы и обратно, должно быть также предусмотрено графиком работы на вахте. Эти дни в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в обычном порядке после использования междувахтовых дней отдыха.