Возмещение коммунальных услуг

Статья: Возмещение коммунальных услуг (Малофеева В.Н.) ("Бюджетный учет", 2013, N 4) {КонсультантПлюс}

Расчеты, возникающие между учреждением-арендодателем и арендатором за коммунальные, эксплуатационные и административно-хозяйственные услуги, могут регулироваться договорами, заключаемыми в соответствии с Письмом Минимущества России от 17 сентября 2001 г. N НГ-30/16725 "О рекомендуемых условиях договоров аренды и безвозмездного пользования". Указанным Письмом установлено, что коммунальные и эксплуатационные расходы не должны включаться в состав арендной платы. Платежи по ним должны производиться арендатором согласно отдельным договорам на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг, заключенным с организацией-арендодателем.

Таким образом, условие об оплате коммунальных и эксплуатационных услуг не должно включаться в договоры аренды недвижимого имущества.

Заключаемые учреждениями договоры на возмещение расходов на оплату коммунальных услуг не являются договорами оказания коммунальных услуг, они устанавливают порядок возмещения расходов на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг, предоставляемых в арендуемом помещении.

Размер указанной компенсации чаще всего определяется пропорционально занимаемым арендатором площадям либо другим способом, например, по приборам учета в зависимости от объема потребления.