Учет основных средств, бывших в эксплуатации

Статья: Учет основных средств, бывших в эксплуатации (Ларцева Л.) ("Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 7) {КонсультантПлюс}

Отметим, что основными способами поступления в казенное учреждение основных средств, бывших в эксплуатации, являются их безвозмездное получение, в том числе в виде дара или пожертвования, от юридических и физических лиц, а также приобретение.

По общему правилу все приобретенные основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических вложений в их приобретение, с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ) (п. 23 Инструкции N 157н).

Такое правило в полной мере распространяется на приобретенные основные средства, которые уже были в эксплуатации.

В целях принятия к учету основного средства, бывшего в эксплуатации, которое получено по договору дарения, определяется его текущая рыночная стоимость, то есть та сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи данного объекта на дату принятия к учету. Установленная рыночная стоимость основного средства, увеличенная на стоимость услуг, связанных с его доставкой, регистрацией и приведением его в состояние, пригодное для использования, и будет составлять его первоначальную стоимость (п. 25 Инструкции N 157н). Аналогичным образом формируется первоначальная стоимость основного средства, полученного по договору пожертвования, независимо от того, какое имущество передает жертвователь: новое или б/у.

В рамках безвозмездной передачи поступившие основные средства, как правило, принимаются к учету по стоимости, сформированной ранее учреждением-отправителем. Такая стоимость, а также сумма начисленной амортизации по передаваемым основным средствам указываются в первичных документах - актах приема-передачи.

Если основное средство принимается по стоимости, сформированной ранее бывшим балансодержателем, например при безвозмездном получении, то оно отражается в бухгалтерском учете сразу на счете 0 101 00 000, минуя счет 0 106 00 000 (п. 7 Инструкции N 162н).

В соответствии с п. 44 Инструкции N 157н сроком полезного использования основного средства является период, в течение которого предусматривается его использование в процессе деятельности учреждения в запланированных целях.

Перечисленные правила в полной мере распространяются и на основные средства, ранее бывшие в эксплуатации. При этом при поступлении таких объектов дата окончания их срока полезного использования устанавливается с учетом срока фактической эксплуатации поступивших объектов.

В целях уменьшения срока полезного использования основного средства, бывшего в употреблении, на срок фактического его использования бывшим владельцем данные о сроке полезного использования и сроке фактической эксплуатации объекта должны быть подтверждены документально (Письма Минфина России от 16.06.2010 N 03-03-06/1/414, от 23.09.2009 N 03-03-06/1/608). В случае отсутствия подтвержденных данных к бывшему в употреблении основному средству применяются такие же правила определения срока полезного использования, как и к новому основному средству.

Может ли учреждение установить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, при принятии его к учету в случае, если его фактический срок эксплуатации равен или превышает срок, определенный в соответствии с законодательством РФ? Для ответа на данный вопрос обратимся к нормам Налогового кодекса. Так, в соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по данному имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования таких основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником названных основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации имущества предыдущим собственником.

Поступление основных средств, бывших ранее в эксплуатации, является довольно распространенной хозяйственной операцией. В рамках внутриведомственных и межведомственных безвозмездных передач такое имущество, как правило, передается по балансовой стоимости с одновременной передачей суммы начисленной амортизации. Срок полезного использования на основные средства, бывшие в эксплуатации, устанавливается с учетом фактического срока их использования. Материал, изложенный в данной статье, поможет разобраться с особенностями определения срока полезного использования, а также расчета и начисления амортизации в отношении объектов б/у.