Служебные поездки

Статья: Служебные поездки: устанавливаем разъездной характер работы (Куревина Л.В.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 6) {КонсультантПлюс}

Понятие разъездного характера работы в Трудовом кодексе не определено. При этом в ст. 168.1 ТК РФ разъездная работа характеризуется как вид работы, при которой работники постоянно не находятся на своих рабочих местах, а вынуждены передвигаться.

Наравне с разъездной работой, выполняемой не на своих рабочих местах, таковой считается работа в полевых и экспедиционных условиях, работа в пути.

Соответственно, следует отличать разъездной характер работы от работы в пути, полевых и экспедиционных условиях. В связи с этим разъясним, что к работе в полевых условиях обычно относят геолого-разведочные, топографо-геодезические, лесозаготовительные, деревообрабатывающие или другие работы, связанные с необустроенностью труда и быта работников и нахождением производственных объектов за пределами населенных пунктов.

Служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ, Письмо Роструда от 12.12.2013 N 4209-ТЗ).

В отличие от командировок, которые носят временный характер и ограничены определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер.

При этом работники с разъездным характером работы, как и остальные сотрудники, могут направляться в командировки.

Согласно ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие).

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также предусматриваться трудовым договором.

Расходы, связанные с разъездами, возмещаются работникам на основании авансовых отчетов и подтверждающих документов: проездных билетов, квитанций, чеков на бензин и т.п. Помимо возмещения расходов, связанных с разъездами, работники могут получать надбавки за разъездной характер работы. При этом для организаций некоторых отраслей такая обязанность установлена нормативными правовыми актами или соглашениями.

Как установлено ст. 168.1 ТК РФ и подтверждается Письмом N ШС-37-3/8488, перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работников, работающих в полевых условиях или участвующих в работах экспедиционного характера, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Кроме того, в силу ст. 57 ТК РФ условие, определяющее в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и др.), является обязательным условием трудового договора.

Для отчетности о служебных поездках на основании командировочного удостоверения можно разработать маршрутные листы, план поездок или другой документ, который работник может заполнять каждый день, раз в неделю или раз в месяц в зависимости от количества поездок.

По окончании периода такой документ сдается уполномоченному лицу (руководителю подразделения, бухгалтеру и др.).

Водителям же выдается такой документ, как путевой лист.

В путевом листе должны быть проставлены порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль.

Итак, мы рассмотрели, как должен устанавливаться разъездной характер работы, какие документы при этом следует оформлять, какие расходы обязан, а какие - может возмещать работодатель работнику, постоянно находящемуся в разъездах. В результате можно сделать вывод, что по сравнению с оформлением командировок разъездной характер работы несколько облегчает документооборот в организации. В любом случае, устанавливать ли разъездной характер работы работникам, чьи трудовые функции связаны с частыми служебными поездками, или направлять их в командировки, решает работодатель.