Принятие материальных ценностей к учету

Статья: Учет материальных ценностей для обеспечения хозяйственных нужд (Солнцева А.) ("Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 7) {КонсультантПлюс}

Перед тем как принять материальные ценности к учету, надо определить, к какому виду они относятся: к основным средствам или материальным запасам. В этих целях следует воспользоваться положениями Инструкции N 157н .

Согласно п. 38 данной Инструкции к основным средствам нужно относить материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг).

К материальным запасам нужно относить предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости (п. 99 Инструкции N 157н).

Например, при приобретении ручек, карандашей, бумаги, маркеров, скоб для степлера, чистящих и моющих средств, электрических лампочек, ведер, швабр и т.д. их учитывать нужно как материальные запасы (п. 118 Инструкции N 157н).

Если приобретаются кулер, счетчики электрической энергии, пылесосы и т.д., то их следует учитывать как основные средства, поскольку в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, все они указаны в подразделе "Инвентарь производственный и хозяйственный".

В то же время в спорных ситуациях решение об отнесении материальных ценностей к основным средствам либо материальным запасам может быть принято постоянно действующей в учреждении комиссией по поступлению и выбытию активов на основании документации производителя и исходя из определенных характеристик приобретаемых материальных ценностей.

Например, этой комиссией может быть принято решение об учете печатей и штампов в составе либо основных средств, либо материальных запасов с учетом срока их использования.

Итак, поступающие в учреждение материальные ценности, приобретаемые для хозяйственных нужд учреждения, следует принимать к учету по правилам принятия их в качестве основных средств или материальных запасов.

Как следует из п. 23 Инструкции N 157н, объекты нефинансовых активов (в том числе основные средства и материальные запасы) нужно принимать к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости.

Первоначальной стоимостью объектов нефинансовых активов признается сумма фактических вложений в их приобретение с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ).

В частности, она может складываться из сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику (продавцу), сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей, затрат по доставке их до места использования и других затрат, непосредственно связанных с приобретением материальных ценностей.

Для формирования первоначальной (фактической) стоимости материальных ценностей используется счет 0 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы". Этот счет предназначен для учета вложений в объеме фактических затрат учреждения в материальные ценности при их приобретении.

В целях ведения бухгалтерского учета вложений в материальные ценности применяются счета аналитического учета в соответствии с объектом учета:

  • 0 106 21 000 "Вложения в основные средства - особо ценное движимое имущество учреждения";
  • 0 106 24 000 "Вложения в материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения";
  • 0 106 31 000 "Вложения в основные средства - иное движимое имущество учреждения";
  • 0 106 34 000 "Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения".

Принятие к учету материальных ценностей в качестве объектов основных средств. Согласно п. 9 Инструкции N 183н принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств по первоначальной стоимости, сформированной при их приобретении, осуществляется на основании первичных учетных документов: акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001), акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031). Указанные документы в отношении объектов основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно не составляются.

Для учета рассматриваемых в статье объектов основных средств могут использоваться следующие счета:

  • 0 101 26 000 "Производственный и хозяйственный инвентарь - особо ценное движимое имущество учреждения";
  • 0 101 24 000 "Машины и оборудование - особо ценное движимое имущество учреждения";
  • 0 101 28 000 "Прочие основные средства - особо ценное движимое имущество учреждения";
  • 0 101 34 000 "Машины и оборудование - иное движимое имущество учреждения";
  • 0 101 36 000 "Производственный и хозяйственный инвентарь - иное движимое имущество учреждения";
  • 0 101 38 000 "Прочие основные средства - иное движимое имущество учреждения".

Принятие к учету материальных ценностей в качестве материальных запасов. Согласно п. 32 Инструкции N 183н поступление материальных запасов отражается в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных товаросопроводительных документов поставщиков (продавцов), иных документов, подтверждающих получение учреждением материальных ценностей, оформленных в рамках обычая делового оборота, содержащих реквизиты первичного учетного документа.

В случае выявления при приемке материальных ценностей расхождений с данными документов поставщика составляется акт о приемке материалов (ф. 0315004).

Для ведения бухгалтерского учета материальных запасов применяются счета аналитического учета в соответствии с объектом учета и содержанием хозяйственной операции. Эти счета перечислены в п. 31 Инструкции N 183н.

Как было сказано выше, фактическая стоимость материальных запасов формируется на счетах 0 106 24 000 и 0 106 34 000 при условии, что они приобретаются в рамках нескольких договоров. Однако если они приобретаются в рамках одного договора, то Инструкция N 183н допускает принятие материальных запасов к бухгалтерскому учету минуя указанные счета. То есть материальные запасы сразу учитываются на счете 0 105 00 000.