Отзыв из учебного отпуска

Статья: Отзыв из отпуска: документальное оформление и прочие нюансы (Куревина Л.) ("Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 7) {КонсультантПлюс}

Иногда возникает необходимость попросить работника, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, прервать отпуск. К работникам спортивных учреждений это также относится: например, бывает, что нужна срочная замена тренера для подготовки спортсменов к соревнованиям или требуется присутствие других работников спортивного учреждения (бухгалтера, медработника) в ситуациях каких-либо внеплановых проверок. В любом случае отзывать работника из отпуска можно только с его согласия и только в случаях производственной необходимости. О том, как грамотно вызвать работника из отпуска, расскажем в этой статье.

В ст. 125 ТК РФ говорится лишь, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Исходя из положений ст. 125 ТК РФ можно сделать вывод, что отзывать работника можно не только из ежегодного оплачиваемого отпуска, но и из ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также из отпуска без сохранения заработной платы. А вот отозвать из учебного отпуска нельзя, поскольку отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки.

Несмотря на то что в статье не говорится, в каких случаях работодатель может отозвать работника из отпуска, причины для отзыва должны быть уважительными. Поскольку Трудовым кодексом они не установлены, работодатель определяет их самостоятельно. Последнее же слово остается за работником, и только с его согласия отпуск может быть прерван, поэтому привлекать работника к дисциплинарной ответственности за то, что он не согласился выйти на работу во время отпуска, незаконно, что подтверждается и судебной практикой.

Прежде всего, для отзыва работника из отпуска нужно основание. Таким основанием может быть, например, служебная записка непосредственного руководителя или начальника отдела кадров на имя руководителя учреждения, в которой следует указать причину, по которой необходимо отозвать работника.

Решение об отзыве может быть принято и руководителем организации. Для этого он в первую очередь издает приказ или отдает устное распоряжение работнику, ответственному за кадровый документооборот, либо непосредственному руководителю об отзыве работника из отпуска, который, в свою очередь, должен уведомить работника об отзыве.

Поскольку отзыв, как правило, осуществляется, когда работник должен выйти на работу срочно, сообщить работнику о необходимости прервать отпуск сначала придется по телефону. При этом нужно обязательно подготовить письменное предложение об отзыве и по приходу работника сразу его оформить. Можно предусмотреть строки для заполнения работником, а можно попросить работника оформить согласие отдельным документом. Свое желание касательно даты, когда он использует оставшиеся дни отпуска, работник может изложить как сразу, так и позже в своем заявлении.

Работника следует ознакомить с приказом под подпись. Однако, как указывают некоторые суды, делать это необязательно, поскольку законом не предусмотрена обязанность работодателя по ознакомлению работника с приказом об отзыве из отпуска (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 02.07.2013 по делу N 33-2385). И действительно, основным требованием на отзыв является письменное согласие работника, в котором содержится необходимая информация (само согласие на отзыв из отпуска и дата отзыва). Тем не менее, если возможность ознакомить работника под подпись у работодателя есть, лучше ею не пренебрегать.

Информацию об отзыве работника следует отразить в графике отпусков, личной карточке работника и табеле учета рабочего времени.

В график отпусков по унифицированной форме Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1, можно внести информацию в графу 10 "Примечание", в которой указать дату отзыва из отпуска и дату, когда работник приступил к работе. В графе 8 "Основание (документ)" следует отразить реквизиты приказа об отзыве из отпуска, а в графе 9 "Дата предполагаемого отпуска" - дату использования оставшейся части отпуска, если она известна.

В личной карточке работника (ф. Т-2) в графе 4 разд. VIII "Отпуск" указывается количество использованных дней отпуска, а в графе 7 - реквизиты приказа о предоставлении отпуска и приказа об отзыве. Если личная карточка к моменту отзыва работника из отпуска уже заполнена, сведения об отзыве можно отразить после информации о предоставленном отпуске.

Что касается табеля учета рабочего времени, дни нахождения в отпуске до отзыва работника следует отразить в табеле как ежегодный основной оплачиваемый отпуск буквенным обозначением "ОТ" или цифровым "09", а дни, в которые работник работал в связи с отзывом из отпуска, - буквенным обозначением "Я" или цифровым - "01".

Итак, чтобы отзыв работника из отпуска не закончился судебными разбирательствами, предлагая работнику прервать отпуск, работодатель должен помнить следующее.

  1. Отзыв работников допускается только с согласия работника, оформленного в письменном виде.

  2. Нельзя отзывать из отпуска (даже с их согласия) лиц моложе 18 лет, беременных женщин и лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

  3. Нельзя привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае его отказа прервать отпуск.

  4. Неиспользованный отпуск должен предоставляться в любое время по выбору работника.