Оплата учебного отпуска при получении второго высшего образования.

Статья: Как рассчитать средний заработок для различных выплат (Данилова В.) ("Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 11) {КонсультантПлюс}

Расчет среднего заработка для различных выплат, регламентированных трудовым законодательством, производится индивидуально для каждого работника с учетом суммы его заработной платы, отработанных дней, больничных, отпусков и факторов, которые напрямую влияют на сумму среднего заработка. В каждом случае для расчета среднего заработка необходимо учесть массу нюансов. В данной статье рассмотрим примеры расчета средней заработной платы в зависимости от основания ее выплаты.

Трудовым законодательством установлены гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, в частности, работодатель предоставляет им дополнительные отпуска как с сохранением среднего заработка, так и без оплаты. Порядок и условия предоставления учебных отпусков установлены ст. ст. 173 - 176 ТК РФ.

Следует отметить, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Вместе с тем указанные гарантии и компенсации могут предоставляться и работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ст. 177 ТК РФ).

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Оплата отпуска (в том числе учебного) производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Согласно п. 14 Положения N 922 при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения. Например, сотрудник, обучающийся заочно, обратился с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска на период, указанный в справке-вызове, с 30 октября по 7 ноября 2014 г. На период учебного отпуска приходится один нерабочий праздничный день - 4 ноября (ст. 112 ТК РФ). Несмотря на это, работнику полагается оплатить все 9 календарных дней учебного отпуска.

При расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (п. 3 Положения N 922). Следовательно, сумма материальной помощи в размере 10 000 руб. в расчет среднего заработка не включается.

В соответствии с п. 15 Положения N 922 вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитываются при определении среднего заработка независимо от времени начисления вознаграждения.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

В заключение хотим обратить внимание:

  • при любом режиме работы расчет производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата;

  • в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников, но следует учесть, что расчет придется производить дважды: исходя из отработанного времени за 12 календарных месяцев и периода, установленного локальным актом организации;

  • во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного МРОТ;

  • при расчете среднего заработка необходимо учитывать не только установленный перечень выплат, включаемых в его расчет, порядок учета премий и вознаграждений, но и порядок индексации среднего заработка при повышении окладов работникам;

  • работодатель может в трудовом договоре с работником или локальном акте предусмотреть доплату до фактического заработка, если размер среднего месячного заработка работника меньше, чем рассчитанная величина заработной платы (месячного оклада).