Обстоятельства, исключающие материальную ответственность

Статья: Индивидуальная материальная ответственность работника (Куревина Л.В.) ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2012, N 10) {КонсультантПлюс}

При выполнении трудовых обязанностей работники используют оборудование, инструменты и другие средства или материалы, которыми работодатель владеет на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, по договору аренды и т.д. Одним из средств защиты такого права работодателя, установленного Трудовым кодексом, является материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.

Однако не всегда работодатель может привлечь к ответственности работника, причинившего материальный ущерб.

Статьей 239 ТК РФ предусмотрены случаи освобождения работника от материальной ответственности. Так, она исключается, если ущерб возник по следующим причинам:

  1. Вследствие непреодолимой силы. Под непреодолимой силой согласно ст. 401 ГК РФ понимается чрезвычайное и неотвратимое при данных условиях событие. Это могут быть стихийное бедствие, общественное или политическое явление и другое событие, в результате которых произошли недостача или порча имущества работодателя.

  2. Нормальный хозяйственный риск. Под ним понимаются действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (п. 5 Постановления N 52).

  3. Крайняя необходимость или необходимая оборона. Под крайней необходимостью в соответствии со ст. 39 УК РФ понимается причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица и других лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Пределы крайней необходимости не считаются превышенными, если вред, причиненный работодателю, соразмерен с предотвращенными работником последствиями.

    Под необходимой обороной понимаются действия работника, направленные на предотвращение вреда, грозящего как самому работнику, так и другим лицам (ст. 37 УК РФ).

  4. Отсутствие надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, исключает материальную ответственность работника за причиненный этому имуществу ущерб. В этом случае вина в материальном ущербе лежит на работодателе.

Согласно п. 5 Постановления N 52 неисполнение работодателем указанных обязанностей может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.

Следует отметить, что обязанность доказать отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника, возлагается на работодателя (п. 4 Постановления N 52).

Трудовым кодексом также предусмотрено право работодателя с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240). При этом данное право может быть ограничено собственником имущества организации в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами РФ, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации. Правда, такие нормативные акты, которые ограничивают право работодателя на отказ от взыскания ущерба с виновного в его причинении работника, в настоящее время отсутствуют. Единственным законом, ограничивающим право работодателя, пожалуй, является Закон N 161-ФЗ, поскольку в пп. 11 п. 1 его ст. 20 среди прав собственника имущества указано право осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества.