Определяем сумму ущерба

Статья: Материальная ответственность работников государственных учреждений (Шадрина Т.) ("Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 10) {КонсультантПлюс}

Трудовым кодексом предусмотрена материальная ответственность за причинение ущерба одной из сторон трудового договора (работником или работодателем) другой стороне. Если работник по неосторожности или умышленно причинил работодателю ущерб, то работодатель может потребовать выплатить ему сумму причиненного ущерба. Однако не всегда такое требование работодателя подлежит удовлетворению. О нюансах материальной ответственности работника расскажем в данной статье.

Статья 247 ТК РФ обязывает работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения. В частности, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

В случае необходимости при проведении проверки работодатель может провести инвентаризацию. Отметим, что на основании п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел), а также при установлении фактов хищений или злоупотреблений, порчи ценностей.

Стоит иметь в виду, что, проводя инвентаризацию, необходимо строго придерживаться порядка ее осуществления, иначе взыскание ущерба будет неправомерным. Так, Определением Санкт-Петербургского городского суда от 14.08.2013 N 33-10619 было отказано в иске о возмещении ущерба, причиненного работодателю в связи с недостачей продукции, поскольку представленные истцом документы, составленные по результатам инвентаризации, порядок проведения которой был нарушен, не могут служить достоверными доказательствами факта причинения ущерба.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер. На сегодняшний день действует лишь ст. 59 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", в соответствии с которой работник несет материальную ответственность в размере стократного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ.

Кроме того, следует обязательно затребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. Срок истребования письменного объяснения не установлен, поэтому работодатель может запросить его, например, с момента обнаружения ущерба, а также во время служебного расследования или после него. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их.

Отдельно скажем о коллективной материальной ответственности. Если работодатель определил размер причиненного коллективом ущерба и распределил его равномерно на всех членов коллектива, такое решение легко оспорить в суде, так как работодатель должен был учесть степень вины каждого сотрудника, входящего в коллектив (бригаду), и распределять сумму ущерба пропорционально степени вины.

Стоит отметить, что размер ущерба, определенный работодателем и подлежащий взысканию с работника, может быть снижен органом по рассмотрению трудовых споров с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств. При этом такое снижение невозможно, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (ст. 250 ТК РФ).