Комиссия для проведения служебного расследования

Статья: Служебное расследование (Орлова О.Е.) ("Руководитель автономного учреждения", 2015, N 2) {КонсультантПлюс}

Грамотное, быстрое, а порой жесткое реагирование на проступки сотрудников способствует профилактике нарушений. Несмотря на то что работодателю кроме убытков, причиненных виновником, приходится еще нести расходы на служебное расследование, с точки зрения долгосрочной перспективы эти траты оправданны. Даже если происшествие получит огласку вне коллектива и подробности попадут в прессу, общественности запомнится не только факт злонамеренного проступка, но и непримиримая позиция организации-работодателя в отношении нарушений.

Служебное расследование (далее - СР) - это внутреннее мероприятие, заключающееся в сборе, проверке и анализе материалов о проступке в целях наиболее полного и объективного выяснения обстоятельств его совершения сотрудником. Как таковое определение понятия "служебное расследование" в законодательстве отсутствует, однако в ст. 247 ТК РФ работодателю вменяется в обязанность провести проверку в случае причинения ему ущерба для установления размера и причин возникновения последнего. Для такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Выяснение причин происшествия является наиболее важным аспектом СР, поскольку способствует пресечению будущих нарушений путем проведения профилактических мероприятий.

СР назначается приказом руководителя автономного учреждения и проводится уполномоченной комиссией. В ее состав могут входить только сотрудники, не причастные к состоявшемуся происшествию. Примерный состав комиссии таков: председатель (начальник службы внутреннего контроля), секретарь (начальник отдела кадров), члены комиссии (сотрудники службы безопасности, юридического отдела, бухгалтерии, представитель профсоюза). Минимальная численность комиссии составляет три человека. Чтобы избежать конфликта интересов, в состав комиссии не могут входить руководители, выносящие решение по результатам СР, а также непосредственный начальник сотрудника, в отношении которого проводится расследование.