Увольнение работника: основания, процедура.

Статья: Нарушение правил охраны труда как основание для увольнения (Комиссарова Т.Ю.) ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2014, N 3) {КонсультантПлюс}

Согласно пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя за нарушение требований охраны труда, если такое нарушение установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда. При этом увольнение будет правомерным, только если в результате нарушения работником норм охраны труда произошли несчастный случай на производстве, авария, катастрофа либо такое нарушение заведомо создавало реальную угрозу наступления указанных событий.

Суды при рассмотрении дел о восстановлении на работе уволенных по данному основанию работников указывают, что прекращение трудового договора по пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно при условии, что действия работника стали причиной наступления тяжких последствий либо заведомо создавали реальную угрозу их наступления. Следовательно, работодатель в ходе проверки должен установить, а в случае возникшего спора - доказать наличие:

  • неправомерных действий работника;
  • тяжких последствий либо заведомого наличия реальной угрозы наступления тяжких последствий;
  • причинно-следственной связи между действиями работника и наступившими последствиями.

Не менее важный момент - документальное подтверждение нарушения требований охраны труда комиссией или уполномоченным. То есть должен быть либо акт, либо предписание, требование или иной документ, из которого это явно следует. Так, работник был восстановлен в прежней должности после увольнения по пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ввиду того, что нарушение им охраны труда было установлено комиссией по расследованию несчастного случая, а заседание комиссии по охране труда не проводилось (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 19.11.2013 по делу N 33-9015/2013).

Увольнение за нарушение работником требований охраны труда, повлекшее за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавшее реальную угрозу наступления таких последствий, является мерой дисциплинарной ответственности, а значит, работодателю необходимо соблюдать процедуру привлечения к ней, установленную ст. ст. 192, 193 ТК РФ.

Первым делом после получения акта комиссии по охране труда или докладной записки уполномоченного по охране труда необходимо затребовать от работника объяснения, чтобы установить причины нарушений, повлекших за собой тяжкие последствия. В какой форме требовать объяснений - трудовое законодательство не уточняет. Если работник готов представить объяснения, письменное уведомление о необходимости объясниться можно не оформлять. Если же ситуация явно конфликтная, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под подпись.

Для представления объяснений у работника есть два рабочих дня. Если по истечении данного срока объяснения не даны, то составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). Помните, что непредставление работником объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

После оценки объяснительной и акта комиссии или решения уполномоченного по охране труда работодатель принимает решение о применении мер дисциплинарной ответственности. Если решено уволить работника, издается приказ об увольнении по унифицированной форме Т-8.

Издавая приказ, в графе "Основание (документ, номер, дата)" нужно указать все документы, подтверждающие совершение работником проступка, такие как докладная записка, объяснительная записка работника, акт расследования несчастного случая, заключение уполномоченного по охране труда.

С приказом работника нужно ознакомить под подпись. В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ).

Запись о расторжении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек). После этого книжка выдается на руки увольняемому, о чем он расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику не удалось - он отсутствовал или отказался ее получать - работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ).

Кроме этого, в последний рабочий день работодатель обязан:

  • выплатить работнику все причитающиеся суммы (ст. 140 ТК РФ);
  • выдать справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности);
  • оформить личную карточку (форма Т-2);
  • направить сведения в военкомат, если уволенный подлежал воинскому учету.

Как видим, уволить сотрудника за нарушение требований охраны труда - дело непростое. Самыми распространенными ошибками при увольнении по данному основанию являются неознакомление работников с инструкцией по охране труда, неправильная оценка ситуации как заведомо реальной угрозы наступления тяжких последствий, недоказанность причинно-следственной связи между фактом нарушения и наступившими последствиями, неправильное установление виновного, необеспечение работодателем безопасных условий труда, пропуск срока для наказания. Поэтому рекомендуем запастись доказательствами того, что нарушение повлекло возникновение несчастного случая на производстве, катастрофы, аварии или реальную угрозу наступления тяжких последствий и произошло из-за неправомерных действий работника.