Испытание на гражданской службе

Статья: Испытываем вновь принятых работников (Тарасов В.Д.) ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2014, N 9) {КонсультантПлюс}

Даже пройдя все этапы собеседования, до конца нельзя быть уверенным, что человек так же успешно проявит себя в реальном деле. Иногда спустя два-три месяца единственное, что профессионально умеют делать подающие большие надежды принятые работники, - это производить впечатление. Поэтому в обычаи делового оборота прочно вошло испытание - период проверки соответствия работника поручаемой ему работе, дающий работодателю возможность понять, подходит ли ему новичок, а работнику - определить, устраивают ли его место работы и условия труда.

В целях проверки соответствия работника поручаемой работе соглашением сторон при заключении трудового договора может быть обусловлено испытание. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в нем условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (Письмо Роструда от 11.03.2010 N 642-6-1).

Указание об испытании и его сроке в приказе о приеме на работу без включения данного условия в трудовой договор не может служить основанием для его установления. То есть испытательный срок может вводиться, но это не обязательное условие. Принять на работу можно и без испытания. В принципе испытательный срок устанавливается по соглашению сторон.

Если в трудовом договоре ничего не говорится об испытательном сроке, значит, он не установлен. Включить его в договор задним числом нельзя. Мнение работодателя, что испытание устанавливается для всех и оговаривать его специально не надо, может быть проигнорировано в случае рассмотрения соответствующего спора в суде.

Также отметим: когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, но только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Для кого не может быть установлено испытание?

Положениями ст. 70 ТК РФ определены категории сотрудников, которым испытательный срок при приеме на работу не устанавливается в принципе. К ним относятся:

  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права;

  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;

  • лица, не достигшие возраста 18 лет;

  • лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;

  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

  • лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 289 ТК РФ);

  • иные лица в случаях, предусмотренных законом или коллективным договором.

Следует отметить, что эти положения являются прямым указанием закона, а значит, даже если работник подпишет трудовой договор, в котором ему установлен испытательный срок, договор в этой части не будет действовать.

Уточним, что Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ) установлен немного иной перечень лиц, которым испытательный срок не устанавливается, в частности в нем отсутствуют женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет. Однако ч. 3 и 4 ст. 5 ТК РФ указывают, что нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ. Поэтому рассмотренную норму Закона N 79-ФЗ необходимо применять с учетом положения ст. 70 ТК РФ и не устанавливать испытательный срок поступающим на государственную службу женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Данный вывод подтверждается в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1.

Добавим, что по Закону N 79-ФЗ испытание не устанавливается для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)", которые замещаются на определенный срок полномочий.

Каков максимальный срок испытания?

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено законом.

Так, к примеру, ст. 27 Закона N 79-ФЗ установлен отличный от предусмотренного трудовым законодательством срок испытания - от трех месяцев до одного года. При этом ч. 4 указанной статьи предусмотрено, что для замещения должностей гражданской службы, за исключением некоторых категорий граждан, служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа, может устанавливаться срок испытания продолжительностью от трех до шести месяцев.

Уточним, что меньший срок испытания можно установить (хоть три дня), а больше, чем предписано законом, - нет.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В трудовом договоре должен быть указан конкретный срок испытания.

Однако он может быть сокращен, поскольку условие об испытании определяется при заключении трудового договора. Изменение данного условия согласно ст. 72 ТК РФ возможно только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме. Связано это с тем, что испытание относится к существенным условиям трудового договора, изменение данного срока возможно лишь путем внесения изменений в договор.

Таким образом, если работодатель сокращает срок испытания работника, необходимо оформить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отразятся необходимые изменения.

Обращаем внимание, что возможность продления испытательного срока даже в пределах оговоренных законом максимумов путем внесения изменений в трудовой договор трудовым законодательством не предусмотрена. На это указано, в частности, в Письме Роструда от 02.03.2011 N 520-6-1.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель согласно положениям ст. 71 ТК РФ имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Если работник сам решит, что работа ему не подходит, то он может уволиться, предупредив работодателя письменно также за три дня (а не за две недели).

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. При этом ссылки на забывчивость не принимаются.

Обратите внимание на то, что включение в трудовой договор условия об испытании является необязательным. Такое условие включается в трудовой договор в порядке соглашения сторон, и если одна из сторон не соглашается на включение данного условия в договор, условие не включается, а трудовой договор заключается сторонами без него. Если работодатель настаивает на включении условия об испытании в трудовой договор, это прямо противоречит ст. 70 ТК РФ, согласно которой условие об испытании включается в трудовой договор по соглашению сторон.