Стресс и саморегуляция на капитанском мостике

Статья: Стресс и саморегуляция на капитанском мостике (Фролова О.В.) ("Руководитель бюджетной организации", 2011, N 8) {КонсультантПлюс}

Стресс руководителя в сфере психологии управления занимает совершенно особую нишу. Этот стресс обусловлен особыми причинами, пути преодоления также специфические. Огромную роль в профилактике и преодолении стресса играет саморегуляция. Что это такое и как это работает?

Руководитель любого уровня отличается от любого исполнителя зоной ответственности. Чем выше ступенька карьерной лестницы, на которую поднялся человек, тем больше число факторов ответственности, которые он должен контролировать.

Каждый рабочий день руководителя - это экстремальное путешествие. Множество нюансов, из которых состоит картина его рутинной деятельности, представляет собой стресс-факторы. Напряжение - постоянный спутник управленца на каждом шагу.

Внутри организации его обременяют следующие факторы:

  • постоянно растущий объем задач, сопровождающийся нехваткой времени;
  • низкая эффективность труда сотрудников и необходимость постоянного контроля результатов их деятельности;
  • отсутствие достаточного числа мотиваторов, которыми можно пользоваться при управлении персоналом;
  • слабые результаты на фоне слишком больших нервных и временных затрат.

Аналогичные ежедневные сложности ждут руководителя и вне организации, начиная с избыточного внимания со стороны учредителя и контролирующих организаций. Немало сил отнимают взаимоотношения с партнерами, поставщиками, потребителями услуг, и здесь особое место занимают конфликтные ситуации.

Море информации, в котором мы тонем

Информационные перегрузки руководителя без преувеличения непомерны. Прежде всего это правовое поле, в котором работает организация, и оно постоянно меняется. Информация, с которой работает руководитель, обширна, не всегда достоверна, неоднородна по своей значимости. При этом информацию нужно своевременно переработать, "разложить по полочкам", отсеять ненужное и реализовать то, что конструктивно. Итогом являются мучительные, рискованные, принятые в условиях дефицита времени решения и действия, в которых соединены разные виды ответственности руководителя: и за результат, и за себя, и за сотрудников, а порой и за будущее организации. Цена ошибки может быть настолько высока.

Источников стресса руководителя множество: это и дефицит времени, и многозадачность деятельности, и межличностные отношения, и внешнесредовые факторы.

Важнее всего результат

Что происходит в конечном итоге? Человек, который управляет коллективом и постоянно находится в напряжении, в состоянии тревоги, нуждается в том, чтобы в каких-то ситуациях эту тревогу сбрасывать. Здесь непринципиально, насколько велик коллектив, вверенный данному управленцу, важно то, что постоянно находиться в состоянии тревоги невозможно. Значит, начальник отыгрывается на подчиненных, без конца их распекая. Другими поведенческими признаками стресса могут быть уход от решения насущных служебных задач, утрата взаимопонимания с сослуживцами и близкими людьми, тихое пьянство либо курение по три пачки в день.

Другой случай: управленец ценит свою лояльность к подчиненным. Тогда он обращает стресс на себя, загоняет его внутрь. Во втором случае начинает страдать тело и симптомы стресса являются соматическими: раздражительность, бессонница, повторяющиеся головные боли.

А теперь напомним себе, что все это происходит на работе. Если тревожность направлена вовне, наш управленец создает конфликтные ситуации прямо на рабочем месте. Как мы говорили в предыдущих статьях, такие ситуации никак не являются побуждающим фактором к качественной работе. Это не воодушевляет ни руководителя, ни подчиненного. Если разрядка внутренней тревожности направлена вовнутрь, человек начинает болеть, и это тоже не выход из ситуации.

Что делать?

Различные приемы, позволяющие руководителю эмоционально разгружаться, не доводя ситуацию до критического уровня, очень важны. Начнем с того, что сегодня стало модным: спортзал, плавание, массаж и прочие предложения фитнес-центров. Все активные виды спорта снижают уровень тревожности, но это то, что происходит в рабочее время. Комплект для дартса, несколько теннисных столов, поставленных в подвале, или даже пара простеньких тренажеров помогут справляться с напряжением не только руководителю.

К сведению. В литературе по психологии управления рекомендуются следующие способы управления стрессом:

  • рационализировать рабочий день;
  • ввести тайм-менеджмент;
  • чередовать тактики выполнения работы;
  • делегировать полномочия другим;
  • работать только на работе, никогда не брать работу на дом;
  • не затягивать рабочий день ни для себя, ни для других;
  • всегда быть готовым к неожиданностям;
  • находить время для спорта и физкультуры;
  • находить новые увлечения;
  • ходить на работу пешком;
  • чаще покидать свой кабинет;
  • делать паузы в работе;
  • активно отдыхать в выходные дни;
  • научиться чувствовать приближение стрессовых ситуаций.

Но что делать, если вы в своем кабинете разгневались и дошли до грани потери управляемости? И понимаете, что выражение гнева не приведет вас к желаемому результату? В данном случае не важно, о каких эмоциях идет речь - обида ли это, злость или ярость, вас кто-то подставил, вы растерялись и просто "зависли". Любой управленец - прежде всего человек, и на рабочем месте он может почувствовать любые эмоции. Но вот что действительно важно: существует масса приемов, которые могут "выключить" вас из пиковой эмоциональной нагрузки. Благодаря этим приемам вы в течение считаных минут можете вывести себя из любой пиковой ситуации, помогая не только себе, но в конечном счете и своим сотрудникам.

Итак, приемов великое множество, и их можно сгруппировать следующим образом:

  • дыхательные техники;
  • релаксационные техники, включающие напряжение и расслабление мышц;
  • мимические упражнения;
  • медитативные техники и др.

К слову, каждый руководитель - как правило, человек обучающийся и, конечно, он обладает собственным набором приемов, помогающих привести себя в нормальное состояние, и этот набор выверен методом проб и ошибок. Так, считается, что руководители предпочитают следующие способы саморегуляции негативных психологических состояний:

  • общение;
  • юмор, шутки;
  • самоприказы, самоконтроль;
  • "раскладка по полочкам";
  • переключение (актуализация действий, противоположных истинному состоянию);
  • контроль состояния голосом;
  • лекарства.

Такой выбор особенно характерен для руководителей, выступающих от имени государственной власти. Публичность и необходимость всегда "сохранять лицо" определяет специфику их поведения. Госслужащим-руководителям наименее свойственно обращаться к дыхательной гимнастике, они предпочтут патрончик с пилюлями и самоконтроль, а к чему ведет излишний контроль, мы уже говорили.

Вот несколько простых советов для снижения эмоциональной нагрузки.

Смена "картинки". Обычно для руководителей с высоким уровнем ответственности отдых фактически является продолжением работы: то же окружение, те же партнеры, те же мысли и задачи. Лучше всего решительно разделить работу и отдых, чтобы расслабление в выходные дни было полноценным. Даже обеденное время старайтесь использовать так, чтобы обстановка была совершенно иной, и откажитесь от привычки обедать на рабочем месте.

"Keep smiling". Растяните губы в улыбке. Сохраните на лице улыбку в течение нескольких минут. Вспомните что-нибудь смешное, эпизод из фильма или своей биографии, наконец, любимый анекдот. Полегчало? Сделайте глубокий вдох и резко выдохните вместе с остатками негатива.

Сдувание шарика. Помните, как дети сдувают шарик? Обычно это происходит с характерным свистом, а если при этом растягивать шарик в разные стороны, звук меняется. На эмоциональном пике начните выдыхать из себя воздух, издавая звук "с". Выдыхайте так, чтобы в легких не оставалось ни капли воздуха, с напряжением, с усилием, до конца. Сделайте это несколько раз, "играя" со звуком. Вы удивитесь, как быстро изменится ваше состояние в сторону комфортного.

Когда вы начинаете обучаться чему-то новому, может возникать протестная реакция тела: оно сопротивляется. Дело здесь в том, что вы занимаетесь формированием новой физиологической привычки и тело должно привыкнуть к другому состоянию благодаря вашим усилиям. На это уйдет от трех недель до трех месяцев, когда вы будете совершенно легко справляться с приемами саморегуляции - они будут срабатывать автоматически. Но если вы освоите несколько приемов и будете к ним возвращаться постоянно, то напряжение, о котором мы говорили вначале, будет постепенно снижаться. Понаблюдайте за собой месяца три, полгода - вы вообще себя не узнаете!