Компенсация за задержку выдачи заработной платы

{Вопрос: Может ли организация включить в состав расходов по налогу на прибыль суммы начисленных компенсаций за задержку выдачи заработной платы? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 1) {КонсультантПлюс}}

Статьей 236 ТК РФ предусмотрено привлечение работодателя к материальной ответственности за задержку выдачи заработной платы, причитающейся работнику.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). При этом согласно п. 25 ст. 255 НК РФ список указанных расходов законодатель оставил открытым.

Также в силу п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, иные внереализационные расходы (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Однако при включении в состав расходов при исчислении налога на прибыль тех или иных сумм следует руководствоваться ст. 252 НК РФ, согласно которой все расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными - затраты, подтвержденные документами. Кроме того, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В Письмах Минфина России от 31.10.2011 N 03-03-06/2/164, от 09.12.2009 N 03-03-06/2/232, от 17.04.2008 N 03-03-05/38 отмечено, что компенсация за задержку выдачи заработной платы по своей правовой сути является санкцией за нарушение трудового законодательства и не должна учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Следует отметить, что в судебной практике можно встретить и противоположную позицию. Так, в Постановлении ФАС ПО от 30.08.2010 N А55-35672/2009 указано, что расходы в виде суммы денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работникам на основании ст. 236 ТК РФ, производятся вследствие нарушения срока выплаты заработной платы, установленного трудовыми договорами, то есть фактически являются санкцией за нарушение договорных обязательств. При этом пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (регулируемых гражданским или трудовым законодательством) допущено нарушение договорных обязательств.

В то же время налоговое законодательство не раскрывает понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Соответственно, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Данный вывод сделан в п. 3 Определения КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П.

Следовательно, компенсация за задержку выдачи заработной платы может быть включена в состав расходов при исчислении налога на прибыль. При этом согласно п. 4 ст. 252 НК РФ, в случае если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. То есть налогоплательщик должен закрепить, в составе каких расходов ему следует учитывать компенсацию за задержку выдачи заработной платы: в составе расходов на оплату труда или внереализационных расходов.

Кроме того, так как в гл. 25 НК РФ данная компенсация не упоминается, при включении ее в состав расходов, уменьшающих базу для исчисления налога на прибыль, можно применить п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).