Трудовые отношения с руководителем филиала, представительства

"Подразделения юридических лиц" (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2014) {КонсультантПлюс}

При оформлении трудовых отношений с руководителем филиала, представительства следует выполнять все требования, предусмотренные действующим законодательством.

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Заметим, что данная норма является императивной и не допускает расширительного толкования.

Таким образом, руководитель обособленных структурных подразделений действует от имени организации (работодателя) на основании положения и доверенности. Эти сведения должны быть отражены в трудовом договоре с руководителем филиала или иного обособленного подразделения.

С руководителем филиала (представительства), как и с любым работником организации, должен быть заключен трудовой договор, после чего издается приказ о приеме на работу. Напомним, что форма приказа (форма N Т-1) утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Предшествует заключению трудового договора с руководителем филиала (представительства) назначение его на должность, что следует из ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), п. 3 ст. 55 ГК РФ. На это же указывают некоторые федеральные законы, в частности п. 4 ст. 5 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 4 ст. 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Обязательным для включения в трудовой договор с руководителем обособленного структурного подразделения согласно ст. 57 ТК РФ является место работы, а в случае, если подразделение организации находится в другой местности, то есть за пределами административно-территориальных границ населенного пункта, где расположена сама организация, место работы обозначается с указанием данного подразделения и его местонахождения (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

При заключении трудового договора с руководителем филиала, представительства в нем может быть предусмотрено условие об испытании, что следует из ст. 70 ТК РФ. При этом срок испытания не может превышать шести месяцев.

Обратите внимание, что при применении положений ст. 72.1 ТК РФ о переводе руководителя на другую работу следует учитывать, будут ли изменены трудовые функции руководителя и (или) месторасположение структурного подразделения. В случае если в трудовом договоре с руководителем обособленного подразделения указан лишь вид подразделения, без уточнения места его нахождения и полного наименования, например филиал, то речь о переводе на другую работу может идти только в случае назначения работника, например, на должность руководителя представительства, при всех прочих равных условиях речь идет о перемещении.

Имейте в виду, что в трудовом договоре необходимо разграничивать трудовую функцию и полномочия руководителя подразделения. Полномочия, определяемые работодателем в локальных актах и (или) определенные в доверенности, выданной руководителю обособленного подразделения, в случае если они не указаны в трудовом договоре, подлежат изменению работодателем в одностороннем порядке, что не влечет за собой последствий, установленных ст. 72.1 ТК РФ. Речь может идти, например, об изменении объема полномочий в части заключения сделок на определенную денежную сумму и тому подобном.

Согласно п. п. 9 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с руководителем филиала (представительства) может быть расторгнут работодателем в случае принятия им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества организации, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, а также в случае однократного грубого нарушения руководителем филиала (представительства) его трудовых обязанностей.

На основании ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с работником - руководителем этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Иначе говоря, работодателю при расторжении трудового договора с руководителем обособленного подразделения, расположенного в другой местности, в случае прекращения деятельности этого подразделения необходимо совершить все те же действия, которые предусмотрены при увольнении ввиду ликвидации организации, то есть:

  • уведомить работника-руководителя за два месяца до увольнения;
  • сообщить в службу занятости;
  • уведомить профсоюзный орган;
  • издать приказ о прекращении трудового договора;
  • сделать соответствующие записи в личной карточке работника - руководителя структурного подразделения и трудовой книжке;
  • произвести все выплаты.