Некоторые юридические особенности лизинга

Статья: Бухгалтерский учет у лизингополучателя и некоторые особенности лизинга (Ростошинский А.М.) ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 4) {КонсультантПлюс}

Согласно п. 2 ст. 15 Закона N 164-ФЗ для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. Обязательным договором является договор купли-продажи. К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.

Из этого следует, что основным и определяющим отличием договоров лизинга от договоров обычной аренды является то обязательное условие, что лизингодатель приобретает в собственность имущество, являющееся предметом лизинга, специально во исполнение договора лизинга. Причем согласно ст. 667 ГК РФ лизингодатель, приобретая имущество, должен уведомить продавца, что имущество предназначено для передачи в лизинг определенному лицу. Иными словами, в отношении имущества, передаваемого в лизинг, обязательно должен быть заключен договор купли-продажи между продавцом и лизингодателем. При этом договор лизинга является первичным по отношению к договору купли-продажи предмета лизинга и является основанием для заключения договора купли-продажи (см., например, Постановление ФАС МО от 14.11.2012 по делу N А40-17558/12-35-157). Иначе отношения по договору, пусть даже и именуемому лизинговым, не будут являться лизингом (Постановление ФАС ВСО от 15.10.2009 по делу N А58-6199/08, Определения ВАС РФ от 04.05.2012 N ВАС-5037/12, от 16.12.2013 N ВАС-14754/12 и от 27.01.2014 N ВАС-14754/12). Добавим, что аналогичного мнения придерживается и Минфин, в частности, в Письме от 31.08.2007 N 03-03-06/1/628 указано: для признания гражданско-правового договора договором финансовой аренды (лизинга) для целей налогообложения прибыли указанный договор должен соответствовать всем требованиям, установленным гражданским законодательством, в том числе положению п. 2 ст. 15 Закона N 164-ФЗ об обязательном заключении договора купли-продажи.

Лизингополучатель вправе предъявлять требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар, а также другие требования, установленные законодательством РФ и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем, непосредственно продавцу предмета лизинга (п. 2 ст. 10 Закона N 164-ФЗ, п. 1 ст. 670 ГК РФ). При этом лизингополучатель имеет права и исполняет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя (кроме обязанности оплатить приобретенное имущество), как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества, но не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя. В силу абз. 2 п. 1 ст. 670 и п. 1 ст. 326 ГК РФ лизингополучатель вправе предъявить к продавцу требование в полном объеме. А если по условиям договора лизинга выбор продавца лежит на лизингодателе, то лизингополучатель по своему выбору вправе предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как продавцу имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность (п. 2 ст. 670 ГК РФ).

Из вышеприведенных норм следует, что лизингодатель не вправе отказать лизингополучателю в ознакомлении с условиями договора купли-продажи, заключенного лизингодателем с продавцом.

Законодательством не предусмотрена обязанность лизингополучателя приобретать в собственность имущество, полученное им в лизинг. Предмет лизинга может быть передан лизингополучателю во временное владение и в пользование как с переходом к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга, так и без перехода прав. В первом случае лизингополучатель обязан приобрести предмет лизинга в собственность на основании обязательного договора купли-продажи, во втором - возвратить предмет лизинга (п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ).

При этом необходимо учитывать правовую позицию ВАС касательно купли-продажи предмета лизинга. Так, из Постановления Президиума ВАС РФ от 01.03.2005 N 12102/04 следует, что договор лизинга с правом выкупа необходимо рассматривать исключительно как смешанный договор, содержащий в себе элементы договора аренды и договора купли-продажи. В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Таким образом, отношения сторон в части пользования имуществом и в части его купли-продажи регламентируются одним договором лизинга. То есть дополнительный договор купли-продажи лизингового имущества между лизингодателем и лизингополучателем заключать не требуется.

На практике часто договорами лизинга устанавливается, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем в полном объеме всех сумм, предусмотренных действующим законодательством и договором, включая выкупную стоимость. В таких случаях основанием возникновения права собственности на лизинговое имущество является исполнение лизингополучателем предусмотренных договором лизинга вышеизложенных обязательств, а обстоятельство, что не оформлен акт приемки-передачи предмета лизинга в собственность лизингополучателя, на возникновение данного права не влияет (Постановление ФАС МО от 13.07.2011 по делу N А40-68753/10-105-590, Определением ВАС РФ от 27.10.2011 N ВАС-13502/11 отказано в пересмотре данного дела).