Вычет на вступившего в брак ребенка

{Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 31.03.2014 N 03-04-06/14217 (Сухов А.Б.) ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2014, N 12) {КонсультантПлюс}}

Предоставление стандартных вычетов при всей на первый взгляд несложности их начисления нередко вызывает споры. Например, могут возникнуть разнообразные жизненные ситуации: ребенок, на которого предоставляются вычеты, вступил в брак. По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 31.03.2014 N 03-04-06/14217, этот факт является основанием для прекращения предоставления стандартного налогового вычета.

Обосновывают свой вывод чиновники тем, что ребенок в связи с наступлением такого события перестает находиться на обеспечении родителей. Вероятно, они считают, что при этом он переходит на обеспечение другого супруга, ведь женитьба (замужество) не подразумевает автоматического появления у счастливого жениха (невесты) какого-либо иного источника дохода.

На практике родители и в данном случае, как правило, не прекращают поддерживать материально своего ребенка. Но для лучшей аргументации обратимся к Семейному кодексу.

Так, согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В свою очередь ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 СК РФ).

А вот для супругов в общем случае не устанавливается прямая обязанность содержать друг друга. В отношении нажитого во время брака имущества для них установлен режим совместной собственности (гл. 7 СК РФ), но появиться такое имущество может лишь при наличии собственных источников дохода у молодых людей (работы) или же при наличии родительской поддержки.

Впрочем, вероятнее всего, что поженятся все-таки не несовершеннолетние дети, а достигшие возраста 18 лет, ставшие аспирантами, ординаторами, интернами, студентами, курсантами и получающие образование по очной форме обучения. Именно на таких учащихся родители получают стандартный вычет до достижения ими возраста 24 лет (ст. 218 НК РФ). Однако никаких дополнительных условий для получения данного вычета, касающихся семейного положения детей, Налоговый кодекс не устанавливает. В этом случае логика предоставления льготы заключается даже не в обязанности родителей обеспечивать ребенка, а в вероятном отсутствии у него источника дохода в связи с обучением по очной форме.

Не требуется подтверждать документально (а если принять точку зрения Минфина, это пришлось бы делать по каждому налогоплательщику ежемесячно) то, что ребенок налогоплательщика не вступил в брак.

Таким образом, при вступлении ребенка в брак предоставление стандартных вычетов его родителю не прекращается, если для этого выполнены все иные условия, предусмотренные Налоговым кодексом.