Возможен ли двойной вычет, если родители находятся в гражданском браке?

{Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 29.01.2014 N 03-04-05/3300 <НДФЛ: о предоставлении двойного вычета родителям, не состоящим в браке> (Николаев Д.Г.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2014, N 5) {КонсультантПлюс}}

Имеет ли право на налоговый вычет в двойном размере родительница, не состоящая в браке с отцом ребенка, отцовство которого установлено в законодательном порядке?

Если у ребенка имеются оба родителя, которые не состоят в браке, налоговый вычет по НДФЛ предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок.

На основании положений ст. 218 Налогового кодекса РФ право на получение налогового вычета в двойном размере имеют право две категории: единственный родитель и родитель, в пользу которого отказался от вычета другой родитель. В последнем случае требуется заявление об отказе в вычете одного из родителей в пользу другого.

Единственный родитель для целей налогообложения НДФЛ означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Предоставление вычета в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем его вступления в брак. Ведь в случае вступления одинокого родителя в брак обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и новым супругом. При этом новый супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, также имеет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ (Письмо Минфина России от 20.05.2013 N 03-04-05/17775).

Обратите внимание: лишение одного из родителей родительских прав не означает, что у ребенка имеется единственный родитель. Каждый из них, включая лишенного прав, может рассчитывать на предоставление стандартного налогового вычета, если на его содержании находится ребенок.

Ранее финансовое министерство заявляло, что рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает, что у ребенка имеется единственный родитель. То есть что в данном случае не применяется право на двойной вычет.

Однако в комментируемом Письме Минфин России высказал то, что установление отцовства в отношении родителей, не состоящих между собой в браке, для целей применения стандартного налогового вычета в двойном размере значения не имеет. То есть можно полагать что родительница, не состоящая в браке с отцом ребенка, даже если отцовство ребенка подтверждено, может воспользоваться удвоенным вычетом.