От «аренды персонала» к заемному труду

Статья: Заемный труд вне закона?! (Яковенко Н.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2014, N 20) {КонсультантПлюс}

Фраза "взять в аренду персонал" звучит несколько странно. Но именно так переводится термин "аутсорсинг персонала", природу которого в последние пару лет неустанно выясняли как законотворцы, так и защитники прав трудящихся - представители профсоюзного движения. По сути, в аренде персонала ничего страшного нет. В общем и целом таким образом организации решают массу проблем с поиском персонала, латанием дыр в штате, оформлением сотрудников и т.п. Да и соответствующая отчетность значительно упрощается - все эти "прелести" ложатся на плечи компании-аутсорсера. То есть аутсорсинг персонала имеет ряд неоспоримых преимуществ. Согласитесь, не слишком разумно иметь в штате работников на всякий пожарный - вдруг кто заболеет, уйдет в отпуск, будет направлен в длительную командировку и т.п.

Однако у данной медали есть и оборотная сторона. Нередко сотрудники "сдаются" в аренду на предприятия, где условия работы далеки от нормальных. При этом взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с их заработка платятся в обычном размере. Плюс ко всему таким работникам не предоставляются ни удлиненный отпуск, ни досрочные пенсии, ни иные "вредные" блага. Ну и плюс ко всему таким работникам зарплата устанавливается значительно ниже, чем "штатникам", которые выполняют аналогичные трудовые функции. Собственно говоря, именно указанные негативные моменты и создали почву для дискуссий на тему, нужно ли запретить заемный труд либо его нужно каким-то образом регламентировать - с тем, чтобы защитить права "арендованных" сотрудников.

Вопрос в том, а законен ли вообще заемный труд? Нельзя сказать, что ответа на него не было в Трудовом кодексе. Ведь его нормами всегда было закреплено, что трудовые отношения возможны между работником и работодателем. При этом работодатель не рассматривался на предмет того, формальный он или фактический. То есть в принципе использование "арендованных" сотрудников выходит за рамки правового поля.

С другой стороны, практика свидетельствует о том, что с 2000-х гг. в нашей стране в столь "прогрессивной" и при этом "неведомой" Трудовому кодексу системе трудовых отношений задействованы десятки, а то и сотни тысяч человек. И игнорировать данный факт законодатель уже просто не мог.

Поскольку как плюсов, так и минусов у такой формы организации трудовых отношений, как аутсорсинг персонала, довольно много, то в первую очередь законодатели совместно с профсоюзами решили сосредоточиться на защите прав "арендованного" персонала. Причем в этой части они пошли, как говорится, "иным путем". То есть заимствовать опыт зарубежных стран, в которых от 40 до 60 процентов сотрудников берутся "в аренду", мы не стали. Напротив, Закон от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ такую форму трудовых отношений ставит под полный запрет. При этом, прежде всего, законодательно дается определение понятия "заемный труд". Под таковым понимается труд, "осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника".