Зарплата или дивиденды?

Статья: Учредитель, он же руководитель (Кружилина О.О.) ("Практическая бухгалтерия", 2014, N 5) {КонсультантПлюс}

Директор, являющийся единственным учредителем, может получать несколько видов выплат. Это может быть:

  • заработная плата;
  • дивиденды.

Заработная плата - это вознаграждение за выполненную работу в рамках трудового договора. В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового договора размер его заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Но заработную плату можно и не выплачивать. При отсутствии бумажного трудового договора директор может получать только дивиденды.

В случае невыплаты зарплаты нарушается трудовое законодательство. За данное нарушение предусмотрена ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) при распределении чистой прибыли. Общество вправе один раз в квартал, полугодие или год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

Если принято решение платить руководителю-учредителю только дивиденды, необходимо соблюдать общие правила по оформлению таких выплат. Выплаты должны производиться:

  • не чаще одного раза в квартал;
  • за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника. На момент принятия решения о выплате дивидендов необходимо учесть, что:
  • уставный капитал оплачен полностью;
  • у организации нет признаков банкротства, и она не станет банкротом после произведенных выплат;
  • после выплаты дивидендов стоимость чистых активов будет не меньше уставного капитала и резервного фонда (если есть).

Если эти правила не соблюдать, то и налоговая инспекция, и проверяющие правильность уплаты страховых взносов внебюджетные фонды попытаются доказать, что данные выплаты являются зарплатой руководителя, а не дивидендами, и могут принять решения о доначислении налогов и страховых взносов.

Чтобы избежать спорных и опасных ситуаций, можно выплачивать и дивиденды, и зарплату. В этом случае зарплата может быть и минимальной, но не ниже установленного МРОТ или средней по отрасли.

И зарплата, и дивиденды облагаются НДФЛ, но по разным ставкам. Зарплата - 13%, дивиденды - 9%.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли организации акционерам (участникам), если они имеют имущественное право на долю в уставном капитале организации. Это не трудовая деятельность. Дивиденды также не являются выплатами, связанными с выполнением работ (услуг) в рамках какого-либо гражданско-правового договора. Поэтому они не являются базой для начисления и, соответственно, уплаты страховых взносов (Письмо ФСС РФ от 18.12.2012 N 15-03-11/08-16893).

Обратите внимание! Самая распространенная ошибка при выплате дивидендов - это их выплата ежемесячно. Это непременно послужит основанием для переквалификации "дивидендов" в зарплату со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

При начислении зарплаты возникает обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Они начисляются на все вознаграждения и выплаты в пользу работника, произведенные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). Это касается и выплаты зарплаты директору - единственному учредителю. Для организации - это расходование денежных средств. Но для человека - несомненно положительный фактор, поскольку он при этом имеет право на все виды пособий соцстрахования - пособие по временной нетрудоспособности, декретные и детские пособия - наравне со всеми остальными работниками. На это прямо указано в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Таким образом, руководителю предстоит сделать выбор и учесть, что при выплате дивидендов и меньшей ставке налога на доходы взносы на будущее пенсионное обеспечение ему придется вносить из личных средств.

В общих случаях начисленную заработную плату можно учесть в составе расходов по оплате труда (ст. 255 НК РФ). А как быть с зарплатой директора - единственного учредителя?

На наш взгляд, этот пункт Налогового кодекса применим и в этом случае, даже если письменный договор с генеральным директором - единственным учредителем не заключался. Ведь трудовые отношения имеют место, так как работник фактически допущен к работе независимо от того, заключен договор на бумаге или нет (ст. 16, ст. 19, ст. 67 ТК РФ).

Ст. 255 Налогового кодекса определено, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми или коллективными договорами. Данный абзац указывает, в частности, на установленные нормы законодательства. А основные нормы законодательства в сфере трудовых отношений и договоров о труде закреплены в Трудовом кодексе.

Кроме того, в соответствии с ст. 252 Налогового кодекса все расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Расходы на оплату труда при отсутствии трудового договора можно подтвердить любыми документами, указывающими на наличие трудовых отношений между руководителем и организацией.

Это могут быть штатное расписание, приказы о приеме на работу, расчетные листки по зарплате и так далее. То есть это еще раз подтверждает то, что расходы на зарплату гендиректору - единственному учредителю можно учесть в налоговых расходах.

И все же нужно учесть, что при проверке ИФНС может не согласиться с такими выводами и данную позицию придется отстаивать в суде. Но положительная для налогоплательщика судебная практика есть (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2007 N А42-5270/2006, Восточно-Сибирского округа от 10.10.2007 N А33-15270/06-Ф02-6504/07, Северо-Западного округа от 23.04.2010 по делу N А13-5979/2009).