Ответственность за изменение адреса без предупреждения

Статья: Организация отсутствует по юридическому адресу: такие разные последствия (Климова М.) ("Новая бухгалтерия", 2014, N 3) {КонсультантПлюс}

Если адрес, внесенный в ЕГРЮЛ, меняется, компания в течение трех рабочих дней с момента такого изменения обязана сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (ст. 5 Закона о госрегистрации).

За нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выразившееся в непредставлении, несвоевременном представлении или представлении недостоверных сведений о юридическом лице регистратору, если таковое предусмотрено законом, ст. 14.25 КоАП РФ установлен административный штраф для должностных лиц в размере 5000 руб.

При этом п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предусмотрено, что невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока. То есть административное правонарушение, выразившееся в несообщении юридическим лицом сведений об изменении адреса (места нахождения) его постоянно действующего исполнительного органа в регистрирующий орган по месту своего нахождения, не является длящимся и срок давности по нему начинает течь по прошествии трех рабочих дней с момента изменения таких сведений.

Из содержания ст. 4.5 КоАП РФ следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.25 КоАП РФ, составляет два месяца со дня его совершения. Согласно ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Пример из судебной практики. 15 декабря 2011 г. в межрайонную ИФНС России N 10 по Тульской области поступило письмо ИФНС России по центральному району г. Тулы от 12 декабря 2011 г., согласно которому ООО не располагается по адресу госрегистрации, что подтверждается письмом собственника нежилых помещений по данному адресу.

Руководителем ООО не представлены в регистрирующий орган сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа ООО.

В связи с этим 30 января 2012 г. заместителем начальника правового отдела межрайонной ИФНС России N 10 по Тульской области в отношении руководителя ООО был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.25 КоАП РФ.

13 февраля 2012 г. начальник межрайонной ИФНС России N 10 по Тульской области, рассмотрев данное дело, признал директора ООО виновной в совершении указанного административного правонарушения. Однако решение не является правомерным.

Дело в том, что точная дата изменения адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа ООО ни при возбуждении дела об административном правонарушении, ни в ходе его рассмотрения установлена не была.

При таких обстоятельствах, а также принимая во внимание требования ст. 1.5 КоАП РФ, согласно которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, имеются основания полагать, что дело об административном правонарушении было рассмотрено начальником межрайонной ИФНС России N 10 по Тульской области 13 февраля 2012 г. за пределами срока давности привлечения виновного лица к административной ответственности, установленного положениями ст. 4.5 КоАП РФ.

С учетом этого постановление начальника межрайонной ИФНС России N 10 по Тульской области от 13 февраля 2012 г. подлежит отмене. Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

(По материалам Постановления Верховного Суда РФ от 28.08.2012 N 38-АД12-4)