Поправки в Гражданский кодекс РФ

Статья: Приняты поправки в Гражданский кодекс: что нового? (к чему нужно подготовиться организациям уже сейчас. Комментарий к Закону от 05.05.2014 N 99-ФЗ) (Мошкович М.Г.) ("Главная книга", 2014, N 12) {КонсультантПлюс}

В судебной практике уже сложилось правило, согласно которому юридически важные письма, отправленные на адрес компании, указанный в ЕГРЮЛ, считаются полученными независимо от того, присутствует она по нему реально или нет. Если из-за неполучения письма у компании возникнут неприятности, то она не сможет ссылаться на то, что "сидит" в другом месте (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61). Теперь это правило прямо закреплено в ГК.

С 1 сентября 2014 вступает в силу новая редакция статьи ст. 54 ГК РФ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ».

Согласно пункту 3 статьи 54 ГК юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Обращаем ваше внимание, что речь идет не только о налоговых документах - инспекторы и так направляют всю корреспонденцию только на адрес по реестру (ст. 31 НК РФ). Исключительно на адрес, указанный в ЕГРЮЛ, теперь вправе отсылать почту и иные лица, в том числе ваши контрагенты.