Ликвидация в связи с недостоверностью адреса юридического лица

Статья: Отдельные аспекты принудительной ликвидации юридического лица (Тишин А.П.) ("Налоговая проверка", 2014, N 3) {КонсультантПлюс}

Представители ФНС в Письме от 12.12.2013 N СА-4-7/22406 указывают: при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого лица (ст. 61 ГК РФ, ст. 25 Федерального закона N 129-ФЗ).

Учитывая особенность нарушения законодательства, на основании которого предъявляется такой иск о ликвидации, суд принимает меры по извещению лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, а также учредителей (участников) юридического лица о возбуждении производства по делу путем направления определения о принятии искового заявления к производству по их месту жительства (месту нахождения).

Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Суд может также отложить судебное разбирательство (ст. 158 АПК РФ), предложив юридическому лицу представить в регистрирующий орган упомянутые сведения не позднее срока, установленного в определении суда.

В случае невыполнения юридическим лицом указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации этого юридического лица, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ, допущенном при осуществлении деятельности (ст. 61 ГК РФ, ст. 25 Федерального закона N 129-ФЗ).

Что касается возмещения судебных расходов юридического лица, то отказ регистрирующего органа от требования о ликвидации в случае добровольного устранения юридическим лицом нарушений путем указания достоверного адреса после возбуждения судом производства по делу не может являться основанием для такого возмещения за счет истца, за исключением случаев, когда суд установит, что до обращения с иском о ликвидации регистрирующий орган не принял мер, направленных на побуждение юридического лица к устранению соответствующего нарушения (ст. 111 АПК РФ).

На практике налоговые органы вместо требования о ликвидации предъявляют требования о признании недействительными государственной регистрации юридического лица либо акта о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ об адресе юридического лица по мотиву недостоверности таких сведений. В этих случаях суд отказывает в их удовлетворении. Данный вопрос находится на особом контроле ФНС.

Обратите внимание! Переход полномочий органов юридического лица в установленных законом случаях (ст. 62 ГК РФ, ст. 94 и ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и т.п.), а равно смена лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, по решению учредителей (участников) или иного уполномоченного органа юридического лица, в том числе передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему, сами по себе не влекут изменение места нахождения юридического лица.

Приведем пример дела о принудительной ликвидации юридического лица, которое не находилось по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, - Постановление ФАС ВВО от 23.01.2014 по делу N А82-10460/2012.