Увольнение по собственному желанию руководителя организации

Статья: Руководитель организации увольняется по собственному желанию (Кирсанов А.И.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2014, N 6) {КонсультантПлюс}

В силу п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника (то есть по его собственному желанию). Порядок и условия прекращения трудового договора по данному основанию закреплены в ст. 80 ТК РФ. Согласно этой норме работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели при условии, что законом не установлен иной срок.

В ст. 280 ТК РФ как раз закреплен иной срок извещения работодателя о намерении прекращения трудовых отношений. В названной статье указано: руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, оповестив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не позднее чем за один месяц. Очевидно, что здесь речь идет о срочном трудовом договоре. Следовательно, если с руководителем организации заключен бессрочный трудовой договор, его расторжение производится по правилам, установленным ст. 80 ТК РФ.

В общем случае при расторжении трудовых отношений по инициативе работника работодатель должен произвести с ним полный расчет, то есть выплатить заработную плату за отработанное время в месяце увольнения (разумеется, с учетом всех установленных надбавок, компенсационных и премиальных выплат). Кроме этого, в силу ст. 127 ТК РФ увольняющемуся работнику причитается компенсация за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). Норм, обязывающих работодателя произвести какие-либо иные выплаты (например, выходное пособие) при рассматриваемом способе расторжения трудовых отношений, закон не содержит.

Из положений трудового законодательства можно сделать вывод, что обязанность выплаты выходного пособия возникает у работодателя в двух случаях:

  • если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя по причинам, не зависящим от работника, который не совершал каких-либо виновных действий (ликвидация организации, сокращение ее численности или штата);
  • если трудовые отношения прекращаются по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (призыв работника на военную или альтернативную службу, восстановление по суду сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, признание работника неспособным к трудовой деятельности по медицинским показаниям и т.д.).

Очевидно, что по закону руководителю организации, увольняющемуся по собственному желанию, выходное пособие не положено (по крайней мере прямо такое основание для выплат ТК РФ не названо). Но! В ч. 4 ст. 178 ТК РФ есть специальная оговорка: трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ). Значит, и при увольнении по собственному желанию работник (в том числе руководитель) вправе рассчитывать на выходное пособие, если трудовым или коллективным договором обязанность по его выплате возложена на работодателя.

При расторжении трудовых отношений с данными работниками по любым установленным ТК РФ основаниям (то есть и при увольнении по инициативе руководителя организации) совокупный размер выплачиваемых сумм (включая выходные пособия, предусмотренные трудовым или коллективным договорами в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ) не может превышать трехкратного среднего месячного заработка этих работников. Причем при определении совокупного размера выплат не учитываются некоторые суммы (например, причитающаяся заработная плата, средний заработок, сохраняемый на время служебной командировки, профобучения с отрывом от работы, денежная компенсация за все неиспользованные отпуска).

Если же по собственному желанию увольняется директор хозяйственного общества, которое создано без участия государства либо имеет незначительную долю государственной или муниципальной собственности в уставном капитале (менее 50%), размер выходного пособия трудовым законодательством фактически не ограничивается.