«Отстранение от должности» и «приостановление полномочий» руководителя.

Статья: Разная правовая природа понятий "отстранение от должности" и "приостановление полномочий" руководителя (Алистархов В.) ("Трудовое право", 2014, N 6) {КонсультантПлюс}

Генеральный директор может проводить преднамеренные действия для нанесения ущерба компании, совершая преступление, а может наносить убытки компании в силу своего непрофессионализма или по другим причинам, но в любом случае приводящим к негативным последствиям для компании.

При выявлении собственниками бизнеса негативных последствий для компании от деятельности генерального директора такого руководителя необходимо тем или иным образом отстранить от должности и, возможно, в последующем уволить.

В зависимости от конкретных обстоятельств и условий срочного трудового договора с генеральным директором и других регламентирующих документов директор может уволиться по собственному желанию, но при необходимости его можно в принудительном порядке заставить покинуть компанию.

При этом важно понимать, что в случае незаконного отстранения от должности или увольнения руководителя существует большая вероятность того, что генеральный директор обратится в суд и компании придется в итоге платить ему компенсационные суммы по решению суда, так как бывший генеральный директор будет восстановлен в должности.

Однако при грамотном и последовательном подходе к процедуре увольнения генерального директора, с учетом действующего законодательства и пониманием всех сторон существующей проблемы, негативных последствий в связи с этим в будущем у компании возникнуть не должно.

Следует учесть, что процедуру отстранения генерального директора от должности зачастую отождествляют (в том числе действующие юристы компаний) с понятием приостановления полномочий генерального директора по исполнению обязанностей, что является неправильной трактовкой законодательства или большим заблуждением.

Хотя и после отстранения от должности, и после приостановления полномочий при определенных обстоятельствах генеральный директор может быть уволен, но основания и порядок проведения указанных действий совершенно разные.

Согласно судебной практике отстранение генерального директора от исполнения обязанностей возможно только по основаниям, предусмотренным ст. 76 Трудового кодекса РФ с учетом тех отсылочных норм, которые есть в статье.

Отстранение от работы, в том числе генерального директора компании, является временной, но обязательной мерой, применяемой работодателем к работнику.

Работодатель обязан отстранить работника от работы, даже если не имеет такого желания, и мнение работника в данном случае тоже не должно учитываться при принятии решения об отстранении от работы.

Временное отстранение генерального директора от работы может в последующем закончиться его увольнением, например, если в рамках уголовного судопроизводства будет доказана вина директора в причинении ущерба компании и будет вынесен обвинительный приговор.

С другой стороны, после отстранения от должности генерального директора он может быть восстановлен в должности в зависимости от конкретных обстоятельств и генеральному директору в связи с восстановлением в должности будут положены некоторые компенсационные выплаты.

Отстранение генерального директора по решению собственников (совета директоров) по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, признается судами незаконными действиями работодателя, что влечет за собой восстановление генерального директора в должности и денежные потери для работодателя.

Рекомендации работодателям.

1. Работодателю, в том числе юридической службе компании, а также каждому юристу в отдельности необходимо четко понимать, что понятия "отстранение от должности работника" и "приостановление полномочий генерального директора с целью досрочного прекращения полномочий" имеют разную юридическую природу.

При правильном понимании разницы в вышеуказанных понятиях работодатель уменьшит вероятность принятия судебных решений по соответствующим вопросам не в свою пользу.

2. Работодатель должен четко прописать в уставе компании возможность приостановления полномочий генерального директора с целью досрочного прекращения полномочий по решению совета директоров (наблюдательного совета), что предписывают положения ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Также в уставе компании необходимо предусмотреть последовательную процедуру приостановления полномочий генерального директора.

3. Если генеральный директор не может исполнять свои обязательства, совет директоров вправе принять решение об утверждении временного генерального директора и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий настоящего директора, что предусматривает п. 4 ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Согласно абз. 5 п. 4 ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" решения, указанные в абз. 3 и 4 названного пункта, принимаются большинством в три четверти голосов, что подтверждается соответствующей судебной практикой.

В частности, Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28 ноября 2012 г. N Ф09-10122/12 признано незаконным решение о назначении единоличного исполнительного органа (генерального директора), так как по данному вопросу проголосовало пять из семи членов совета директоров, а в соответствии с законодательством необходимо - всех голосов, то есть должно было проголосовать шесть из семи членов совета директоров.

4. То же самое требование относится к решению о приостановлении полномочий генерального директора по исполнению обязанностей.

Что касается отстранения от должности генерального директора, то тут при принятии решений необходимо ориентироваться исключительно на ст. 76 Трудового кодекса РФ.