Учет основных средств

Статья: Учет основных средств и нематериальных активов (Либерман К.) ("Кадровый вопрос", 2014, N 8) {КонсультантПлюс}

В соответствии с действующим порядком основные средства отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной или восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость определяется по-разному, в зависимости от источников (каналов) поступления основных средств. Основные средства поступают на предприятия различными способами.

1. Приобретение объектов основных средств за плату. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

2. Сооружение или изготовление за плату. В этом случае строительство или сооружение осуществляется подрядным способом, т.е. все работы выполняет подрядная организация. Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом курсовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

Если строительство объектов обеспечивает оборудованием, не требующим монтажа, подрядчик, то застройщик отражает его в составе затрат на строительство по договорной стоимости на основании счетов строительной организации.

3. Сооружения, изготовленные самой организацией. Первоначальная стоимость таких объектов основных средств складывается из суммы фактических затрат на строительство (сооружение). В данном случае идет речь об осуществлении капитальных вложений хозяйственным способом.

4. Поступление от учредителей. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5. Безвозмездное получение. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

6. Поступление в обмен на другое имущество. Первоначальная стоимость объектов основных средств соответствует стоимости обмениваемого имущества.

7. Получение государственными и муниципальными унитарными предприятиями при формировании уставного фонда.

8. Поступление в дочерние (зависимые) общества от головной организации.

9. Поступления в порядке приватизации государственного и муниципального имущества организациями различным организационно-правовых форм.

Приобретенные за плату объекты основных средств, бывшие в эксплуатации, принимаются к бухгалтерскому учету по сумме фактических затрат на покупку и расходов на доставку, монтаж и др. - это первоначальная стоимость бывших в эксплуатации объектов основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

В процессе работы ОС изнашиваются, постепенно теряют свои эксплуатационные возможности и часть стоимости. Все хозяйствующие субъекты осуществляют накапливание средств для приобретения и восстановления износившихся объектов ОС. Накапливание средств осуществляется посредством включения в затраты организации отчислений, которые называются амортизационными. Перенесение части стоимости ОС на себестоимость продукции отражается в виде амортизационных отчислений.

В соответствии с ПБУ 6/01 амортизация начисляется по ОС исходя из срока полезного использования объектов, определяемого при постановке их на учет.

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет. Прекращается начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия объекта.

Согласно п. 18 ПБУ 6/01 амортизация на объекты основных средств может производиться следующими способами.

1. Линейный способ.

При линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

2. Способ уменьшаемого остатка.

При способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости (первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) за минусом начисленной амортизации) объекта основных средств на начало отчетного года, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При применении начисления амортизации по объектам основных средств способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из натуральных показателей объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования такого объекта.

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 исчисленной годовой суммы. В случае принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету в течение отчетного года годовой суммой амортизации считается сумма, определенная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, до отчетной даты годовой бухгалтерской отчетности.

Ежемесячный расчет амортизационных отчислений и распределение их по направлениям затрат осуществляются в ведомости начисления амортизации.

Для целей налогообложения должны использовать механизм амортизации, предусмотренный гл. 25 Налогового кодекса РФ. Этот механизм значительно отличается от механизма, применяемого в бухгалтерском учете.

Пункт 1 ст. 259 Налогового кодекса определяет, что налогоплательщик может выбрать один из двух методов, которым он будет начислять амортизацию: линейный или нелинейный.

Метод начисления амортизации организация устанавливает самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества в приказе об учетной политике. Исключение составляет случай, когда возможность выбора отсутствует. Например, здания, сооружения и передаточные механизмы, которые входят в восьмую - десятую амортизационные группы. По таким объектам амортизация начисляется только линейным методом.

1. Линейный метод начисления амортизации.

Линейный метод, как и в бухгалтерском учете, предусматривает равномерное начисление амортизации в течение всего срока использования основного средства исходя из его первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.

2. Нелинейный метод начисления амортизации.

Согласно п. 5 ст. 259 Налогового кодекса РФ при применении нелинейного метода сумма ежемесячных отчислений амортизации по объектам основных средств исчисляется как произведение остаточной стоимости объекта основных средств на начало месяца на амортизационную норму, определенную для данного объекта

Так же как и поступление основных средств, выбытие может осуществляться по различным направлениям.

1. Списание по причине физического и морального износа.

Списание осуществляется по решению комиссии на основе составленного акта. В инвентарной карточке ликвидируемого объекта делаются соответствующие записи и определяется результат по его ликвидации.

2. Продажа объектов.

Осуществляется на основе договора купли-продажи по рыночным ценам. Финансовым результатом от продажи объектов ОС признается разница между его продажной ценой и остаточной стоимостью вместе с расходами по его продаже. Результат от продажи отражается в бухгалтерском учете в месяце перехода права собственности на объект от продавца к покупателю.

3. Недостача объектов.

Стоимость недостачи объектов основных средств списывается на виновное лицо (материально-ответственное лицо).

4. Безвозмездная передача.

Передача объектов в благотворительных целях может осуществляться некоммерческими организациями. НДС по таким объектам начисляется с возможной цены продажи (рыночной стоимости). Переданные объекты снимаются с баланса только после получения письменного подтверждения об оприходовании. Результат по операциям безвозмездной передачи в бухгалтерском учете отражается в общем порядке. Убыток отражается в фактически полученном размере и не уменьшает налогооблагаемую базу.

5. По договору мены.

6. Вклад в уставный капитал.

Вклад основных средств в уставный капитал другой организации рассматривается в бухгалтерском учете как финансовые вложения. Стоимость основных средств передается по договорной стоимости. Расходы по взносам в уставный капитал других организаций не признаются расходами организации и не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в размере их остаточной стоимости.

7. Ликвидация в результате аварий, стихийных бедствий и др. чрезвычайных ситуаций.

При выбытии основных средств в результате чрезвычайных обстоятельств сумма рассчитанного ущерба относится на счет 91 "Прочие доходы и расходы".