Компания в процессе реорганизации

Статья: Компания в процессе реорганизации (Кипор А.Г.) ("Зарплата", 2013, N 5) {КонсультантПлюс}

Реорганизация юридического лица - прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное:

  • создание одного или нескольких новых (реорганизуемых) юридических лиц;
  • прекращение одного или нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц.

Существует несколько видов реорганизации (см. таблицу):

Вкратце процедура реорганизации в виде преобразования общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество состоит из следующих этапов:

  • общее собрание участников реорганизуемого юридического лица принимает решение о реорганизации общества с ограниченной ответственностью (ст. 51 и п. 2 ст. 56 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

  • реорганизуемое юридическое лицо уведомляет налоговый орган и внебюджетные фонды по месту учета о предстоящей реорганизации в срок не позднее трех дней с момента принятия решения о реорганизации (ст. 23 НК РФ, пп. 3 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ, пп. 13 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). За неуведомление или уведомление налоговой инспекции с опозданием предусмотрен штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ);

  • общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью принимает решение об избрании органов создаваемого юридического лица, утверждает учредительные документы (п. 3 ст. 56 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ);

  • возникшее юридическое лицо проходит государственную регистрацию, в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) вносятся записи о прекращении деятельности реорганизованной организации (ст. 51 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ);

  • в ФСФР проводится процедура регистрации эмиссии акций (если реорганизация приводит к созданию акционерного общества (п. п. 3, 5 ст. 9 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

В связи с реорганизацией инспекция и фонды проведут выездную проверку компании (п. 6.2 Распоряжения Правления ПФР от 03.02.2011 N 34р "Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов", п. 11 ст. 89 НК РФ);

  • уведомляют о реорганизации всех имеющихся кредиторов, а также публикуют сообщения о реорганизации в "Вестнике государственной регистрации" (п. 1 ст. 60 ГК РФ, Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@).

Изменяя свою организационно-правовую форму, преобразующаяся компания продолжает вести привычный учет и уплачивает налоги до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не будет внесена запись о прекращении деятельности.

По общему правилу организация считается реорганизованной с момента регистрации вновь возникшей компании. Таким образом, при преобразовании компании в другую форму первая считается реорганизованной с момента внесения записи о государственной регистрации второй организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Трудовое законодательство защищает права работников реорганизуемой компании. При изменении организационно-правовой формы компании (работодателя) все остальные условия трудового договора сохраняются: как правило, для работников ничего не меняется, они продолжают выполнять на своих рабочих местах ту же работу (ст. 75 ТК РФ).

Если проведение мероприятий по реорганизации компании требует внесения изменений в условия трудового договора (например, изменяется место работы (территориально), должность, условия оплаты труда и т.д.), то соответствующие действия проводятся уже новым работодателем.

В общем случае об изменениях условий трудового договора новый работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Если работник согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.

Если работник сам не хочет работать в новой компании, то основанием увольнения будет п. 6 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией).

Поскольку в случае реорганизации компании о прекращении трудовых отношений речи не идет, заключать новые трудовые договоры с работниками реорганизованной компании не следует.

С каждым сотрудником необходимо заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, как это предусмотрено ст. 57 ТК РФ. В любом случае (даже если трудовые договоры по истечении двух месяцев будут расторгнуты) факт реорганизации работодателя должен быть зафиксирован в трудовых книжках.

Поскольку действие трудовых договоров с работниками реорганизованной компании продолжается, никаких других выплат, предусмотренных действующим законодательством в связи с увольнением, при реорганизации производить не нужно.

Компенсацию за неиспользованный отпуск придется выплатить только в одном случае - если работник после реорганизации увольняется.

До внесения соответствующих изменений в условия трудовых договоров новый работодатель обязан производить оплату труда в порядке, установленном реорганизованной компанией и закрепленном в договорах.

Заработную плату после реорганизации работники будут получать на основании нового коллективного договора и новых правил трудового распорядка только после подписания дополнений к уже действующим трудовым договорам с компанией-правопреемником.

Так как трудовые отношения с работниками сохраняются, их отпускной стаж не прерывается. Он исчисляется с даты заключения трудового договора и до момента его прекращения (увольнения работника).

Что касается пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то новый работодатель рассчитывает их исходя из заработка сотрудника за два года, предшествующие году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Соответственно, при проведении реорганизации компании для всех работников необходимо оформить справки о сумме заработной платы.

Организация, производящая выплаты в пользу работников, должна представлять расчеты по страховым взносам в территориальные органы ПФР и ФСС РФ по итогам каждого отчетного периода.

Для организации, которая будет реорганизована в порядке преобразования, последним расчетным периодом является период с начала года до даты завершения реорганизации, то есть до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности преобразованного юридического лица (п. 4 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).