Реорганизация компании: выделение и разделение

Статья: Реорганизация компании: выделение и разделение (Кипор А.Г.) ("Зарплата", 2013, N 7) {КонсультантПлюс}

Процедура реорганизации может осуществляться как в добровольном, так и принудительном порядке.

В добровольном порядке - по решению учредителей или уполномоченного органа юридического лица (в обществах с ограниченной ответственностью) (п. 1 ст. 57, п. 2 ст. 61 и п. 1 ст. 68 ГК РФ) или по решению общего собрания акционеров, принимаемому по предложению совета директоров (в акционерных обществах) (ст. ст. 57 - 60, 104 ГК РФ и ст. ст. 15 - 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон N 208-ФЗ).

В принудительном порядке реорганизация происходит по решению уполномоченных государственных органов или суда (п. 2 ст. 57 ГК РФ). Подробнее об этом речь пойдет ниже.

Разделение - форма реорганизации, при которой реорганизуемая компания делится на несколько новых самостоятельных юридических лиц, а сама прекращает свою деятельность с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п. 3 ст. 58 ГК РФ).

Примечание. При разделении реорганизуемая организация ликвидируется и появляются вновь созданные юридические лица, наделенные ее активами и обязательствами.

Выделение - форма реорганизации, при которой из состава реорганизуемой компании выделяются одно или несколько новых самостоятельных юридических лиц без прекращения ею деятельности (п. 4 ст. 58 ГК РФ). При этом часть прав и обязанностей исходной организации остается за ней.

Примечание. При выделении ранее существующая организация продолжит свое существование, но из нее выделяется часть активов и обязательств в новое юридическое лицо (юридические лица).

Решение о реорганизации может быть принято учредителями либо общим собранием участников юридического лица. Ими же и составляются разделительный баланс, уставы новых обществ.

Права и обязанности при выделении и разделении компаний, в соответствии с разделительным балансом, переходят к вновь возникшим юридическим лицам - правопреемникам с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (п. п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ).

Реорганизация в виде разделения и выделения может помочь оптимизировать систему налогообложения и управления, а также при разрешении конфликтной ситуации между участниками юридического лица.

Общей целью проведения любого вида реорганизации является финансовая выгода. Так, реорганизация может осуществляться в следующих целях:

  • объединение бизнеса (укрупнение организации, увеличение капитала, повышение доли присутствия на рынке) или раздел бизнеса;

  • реструктуризация активов (вывод, отчуждение активов, прямые сделки запрещены);

  • оптимизация налогообложения.

При проведении реорганизации в форме выделения и (или) разделения компании нужно руководствоваться:

  • Гражданским кодексом (частью первой);

  • Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) - в случае, если происходит реорганизация общества с ограниченной ответственностью;

  • Законом N 208-ФЗ - в случае, если происходит реорганизация акционерного общества;

  • Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ);

  • Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ).

Для проведения реорганизации в форме разделения (выделения) понадобится получить предварительное согласие антимонопольного органа (пп. 4 п. 1 ст. 27 Закона N 135-ФЗ):

  • если суммарная стоимость активов по последнему балансу учредителей реорганизуемой компании и лиц, акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в виде вклада в уставный капитал создаваемой организации, превышает 7 млрд руб.;

  • суммарная выручка учредителей реорганизуемой компании и лиц, акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в виде вклада в уставный капитал создаваемой организации, от реализации товаров за последний год превышает 10 млрд руб.;

  • организация, акции (доли) и (или) имущество которой вносятся в виде вклада в уставный капитал, включена в реестр хозяйствующих субъектов. При этом доля определенного товара компании на рынке - более 35% (п. п. 4 и 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.12.2007 N 896).

Суд по иску антимонопольного органа (в отношении кредитной организации - по иску антимонопольного органа по согласованию с Банком России) вправе принять решение о принудительном разделении организаций либо решение о выделении из их состава одной или нескольких организаций.

Созданные в результате принудительного разделения компании не могут входить в одну группу (п. 1 ст. 38 Закона N 135-ФЗ).

Решение суда о принудительном разделении (выделении) принимается в целях развития конкуренции, подлежит исполнению в указанный в нем срок, который не может быть менее чем шесть месяцев (п. 3 ст. 38 Закона N 135-ФЗ).

Основания для вынесения судом решения о принудительном разделении (выделении) (п. п. 1 и 2 ст. 38 Закона N 135-ФЗ):

  • компания, занимающая доминирующее положение на рынке, регулярно осуществляет монополистическую деятельность;

  • структурные подразделения могут существовать обособленно;

  • между структурными подразделениями компании отсутствуют технологически обусловленные взаимосвязи (30% и менее от общего объема производимой структурным подразделением продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг потребляется иными структурными подразделениями этой компании);

  • компании, созданные в результате реорганизации, смогут самостоятельно осуществлять деятельность на товарном рынке.

В связи с реорганизацией (независимо от ее формы - выделение или разделение) ИФНС и внебюджетные фонды проведут выездную проверку компании (п. 6.2 Методических рекомендаций, утвержденных Распоряжением Правления ПФР от 03.02.2011 N 34р "Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов", п. 11 ст. 89 НК РФ и пп. "в" п. 8 Методических указаний, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 82).

Реорганизация в любой из форм не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя, за исключением изменения штатного расписания и сокращения штата (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

При реорганизации компании увольнение сотрудников по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 81 ТК РФ) неправомерно.

При этом трудовой договор с работником не заключается, а продолжают применяться все условия, установленные прежним договором. Несмотря на то что компания реорганизуется, остается актуальной предыдущая запись о приеме на работу (если не произошло никаких изменений в связи с реорганизацией).

Трудовой договор с работником может быть расторгнут только в случае отказа самого работника от продолжения работы. В этом случае трудовой договор прекращается (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Увольнение работников как по инициативе работодателя, так и по инициативе самого работника (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) производится уже после реорганизации, то есть новым работодателем, если невозможно перевести работника с его согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (ст. 75 ТК РФ).

Гарантии работникам при реорганизации

Трудовые отношения с сотрудниками не прекращаются, поэтому:

  • нет оснований для выплаты им компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении (ст. 127 ТК РФ);

  • за ними сохраняется стаж работы, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);

  • выплаты временно не работающим работникам (находящимся в отпуске по уходу за ребенком или получающим пособие по временной нетрудоспособности и т.д.) производятся в обычном порядке (до даты реорганизации - реорганизуемой компанией, после этой даты - реорганизованной).

База по страховым взносам рассчитывается нарастающим итогом с начала года.

Как только база достигнет предельной величины, взносы нужно начислять по тарифу 10% (если нет права на льготы).

В случае реорганизации компании в любой форме базу для начисления страховых взносов, сформированную до начала процесса реорганизации, организация-правопреемник учесть не вправе (Письмо Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 N 1375-19).

Даже если до реорганизации база по страховым взносам в отношении конкретного работника достигла предельной величины и прежняя компания применяла тариф 10% (при отсутствии права на льготы), то после реорганизации правопреемнику в отношении этого работника придется применять тариф 22% (при отсутствии права на льготы).

Если компания реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее будет период с 1 января года до дня завершения реорганизации (день внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ) (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ), ст. 16 и п. 6 ст. 22 Закона N 129-ФЗ).

Если же компания создана и реорганизована в течение календарного года, последний расчетный период для нее - со дня создания до дня завершения реорганизации (ч. 5 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).

Если из состава организации выделилось юридическое лицо (произошла реорганизация в форме выделения), то для компании, которая делится, каких-либо изменений расчетного периода не произойдет - он останется полным календарным годом (ч. 6 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).

При разделении компании возникшие юридические лица признаются правопреемниками по исполнению обязанности по уплате налогов (п. 6 ст. 50 НК РФ).

Доля участия каждого из них в исполнении обязанностей по уплате налогов определяется разделительным балансом (п. п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ).

Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованной компании, то по решению суда вновь возникшие компании могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица (п. 7 ст. 50 НК РФ).

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Особенности исчисления налога исполняет работодатель (п. 1 ст. 226 НК РФ):

  • до момента прекращения деятельности - реорганизуемая компания;
  • после проведения реорганизации - компания, в которой оказалось рабочее место работника.