Реорганизация компании: слияние и присоединение

Статья: Реорганизация компании: слияние и присоединение (Кипор А.Г.) ("Зарплата", 2013, N 6) {КонсультантПлюс}

При проведении реорганизации в форме слияния и (или) присоединения компаний в формах общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества нужно руководствоваться следующими законами и нормативно-правовыми актами:

  • Гражданским кодексом РФ (частью первой);
  • Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ);
  • Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ);
  • Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Порядок отражения операций по реорганизации в бухгалтерском учете и отчетности регламентирован Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации компаний, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н.

В случае слияния образуется абсолютно новое юридическое лицо - правопреемник реорганизованных фирм, а те организации, которые участвуют в слиянии, прекращают свою деятельность с правопреемством, так как передают все свои права и обязанности новой организации.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ).

Присоединение - это форма реорганизации, когда одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому. При этом нового юридического лица не образуется.

И при слиянии, и при присоединении прекращают существование и подлежащие слиянию, и присоединяемые юридические лица. Компания, к которой присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает обязанности присоединяемого лица (лиц) (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Форму "присоединение" могут выбрать только компании, имеющие одинаковую организационно-правовую форму. А при слиянии возможна смена организационно-правовой формы компании.

Реорганизуемая компания после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды, с периодичностью один раз в месяц, публикует в СМИ уведомление о реорганизации (п. 12 Письма ФНС России от 23.01.2009 N МН-22-6/64@).

И при слиянии, и при присоединении происходит создание нового общества, которому передаются обязанности реорганизуемых обществ (ст. ст. 58 и 59 ГК РФ). Общества, которые принимают участие в процедуре, перестают существовать как отдельные единицы.

Часто эти формы используют в качестве альтернативной ликвидации, поскольку реорганизация как путем слияния, так и путем присоединения является отличным выходом из ситуации для убыточных компаний. В такой форме может быть ликвидировано практически любое юридическое лицо. Правда, в некоторых случаях реорганизация в форме слияния должна быть согласована с антимонопольным органом.

При реорганизации все права и обязанности организации переходят к правопреемнику с момента внесения записи в ЕГРЮЛ: при присоединении - к организации, к которой происходит присоединение, при слиянии - к вновь образующейся компании (ст. 58 ГК РФ).

На совершение реорганизации, предполагающей укрупнение хозяйствующих субъектов, необходимо получить предварительное согласие антимонопольного органа.

Начинается процесс реорганизации с принятия решения каждым юридическим лицом, участвующим в реорганизации, и заключения ими договора. Затем следует уведомление налогового органа, ПФР и ФСС РФ о принятии решения о реорганизации.

Решение о реорганизации. Процедуру реорганизации компании в форме слияния или присоединения предваряет принятие соответствующего решения, принимаемого:

  • общим собранием участников каждого общества, принимающего участие в реорганизации (для обществ с ограниченной ответственностью) (пп. 11 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ);
  • общим собранием акционеров по представлению совета директоров (для акционерных обществ) (п. 2 ст. 16 Закона N 208-ФЗ).

Договор о слиянии или присоединении. После принятия соответствующего решения о реорганизации компании общее собрание каждого общества утверждает договор о присоединении или договор о слиянии, в котором определяется порядок и условия реорганизации, а общее собрание присоединяемого общества также принимает решение об утверждении передаточного акта (п. п. 1, 2 ст. 58, ст. 59 ГК РФ).

В случае присоединения к акционерному обществу или слияния с ним в договоре также определяются условия конвертации денег в акции вновь образуемого в результате реорганизации акционерного общества. Помимо этого, в договор необходимо включить указание об утверждении учредительных документов создаваемой организации, создании ее органов управления и ревизионного органа (п. 2 ст. 52 Закона N 14-ФЗ).

В связи с реорганизацией (вне зависимости от ее формы - слияние или присоединение) ИФНС и внебюджетные фонды проведут выездную проверку компании (п. 6.2 Методических рекомендаций, утвержденных Распоряжением Правления ПФР от 03.02.2011 N 34-р, п. 11 ст. 89 НК РФ, пп. "в" п. 8 Методических указаний, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 82).

Подача документов на государственную регистрацию. Заявление о регистрации юридического лица подается в регистрирующий орган (ИФНС).

На основании решения о регистрации регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о создании нового юридического лица и сообщает регистрирующим органам по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц о прекращении их деятельности, о чем эти органы делают запись в ЕГРЮЛ.

При реорганизации компании в форме слияния или присоединения сохраняет силу трудовой договор (ст. 56 ТК РФ) с обусловленной трудовой функцией (работой по определенной специальности, квалификации или должности) (ст. 15 ТК РФ). При этом трудовые отношения с работниками:

  • продолжаются с их согласия в новой (реорганизованной) компании (ч. 5 ст. 75 ТК РФ);
  • прекращаются, если работники не согласны продолжать трудовую деятельность в новой, с их точки зрения, организации (в том числе с новым директором и главбухом). В рассматриваемом случае считается, что трудовой договор прекращается по инициативе работника, но по специальному основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией) (Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2009 N 24-О-О). При этом от сторон трудового договора не требуется предварительного уведомления (извещения) второй стороны о принятом решении, получения ее согласия и т.п. Не предусмотрена в связи с увольнением по данному основанию и выплата выходных пособий, поскольку работник принял решение расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Процедура извещения работника о готовящейся реорганизации Трудовым кодексом не установлена, поэтому работодатель может уведомить работника об этом событии в любой момент. Но учитывая, что реорганизация - довольно протяженная по времени процедура, рекомендуем сделать это заблаговременно.

Если работники согласны работать в реорганизованной компании и при этом они остаются на прежних должностях, то в трудовых книжках никакие записи не делаются.

Если трудовая функция работника изменяется, то в трудовую книжку после записи о реорганизации компании вносится запись о переводе на новую должность.

Если работник не согласен трудиться в новой компании, то он вправе подать заявление об увольнении как прежнему работодателю (до реорганизации), так и новому.