Изменение сроков и признание договора долевого участия недействительным

Статья: Изменение сроков и признание договора долевого участия недействительным: как защитить права дольщиков (Кузьмак Р.) ("Жилищное право", 2014, N 6) {КонсультантПлюс}

Распространенность договоров долевого участия как способа приобретения гражданами недвижимости неизменно приводит к большому количеству судебных разбирательств между сторонами в связи с теми или иными спорными положениями. Рассмотрим несколько спорных аспектов таких договоров.

Широкое распространение получили ситуации, при которых строительная компания заключает договоры на приобретение недвижимого имущества с условием, что плановый срок окончания строительства может быть продлен в соответствии с распоряжением соответствующих органов государственной власти. В судебной практике возник вопрос, насколько законно такое условие и имеет ли в данном случае покупатель (дольщик) право на расторжение договора и возврат уплаченных денежных средств в случае нарушения строительной компанией срока передачи квартиры согласно договору, но при условии распоряжения государственного органа о продлении планового срока окончания строительства.

Следующим вопросом, возникающих при приобретении квартир, являются иски граждан (фактических дольщиков, но по условиям договоров - субдольщиков) о признании договоров о долевом участии в строительстве жилого дома недействительными по различным основаниям.

В качестве оснований исков для признания договоров о долевом участии в строительстве жилого дома недействительными граждане (истцы) указывают следующее: ответчик (строительная компания, по условиям договора именуется "дольщик") нарушает предусмотренные договором сроки окончания строительства, у ответчика отсутствует разрешительная документация на строительство дома. Кроме того, ответчик, выступая при заключении договора как посредник между гражданами и застройщиком, привлекает их денежные средства для целей строительства дома путем уступки части своих прав на жилые помещения дольщикам, не имея на это права.