Счета-фактуры при УСН. Изменения на 2015 год

Статья: Кому из "упрощенцев" нужно вести журнал учета счетов-фактур сейчас, а кому - в 2015 году (Барковец В.А.) ("Упрощенка", 2014, N 10) {КонсультантПлюс}

Напомним, что есть ситуации, при которых организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выставляют счета-фактуры. И в каждой из этих ситуаций в текущем, 2014 г. нужно вести журнал их учета.

Мы расскажем, как это правильно делать, а также проинформируем, какие новые правила в отношении оформления журнала учета счетов-фактур начнут действовать в 2015 г. В каких ситуациях нужно заполнять журнал учета счетов-фактур в 2014 году:

Ситуация N 1. "Упрощенец" является налоговым агентом по НДС.
Ситуация N 2. Плательщик УСН является посредником.
Ситуация N 3. "Упрощенец" добровольно по просьбе своего покупателя выставил счет-фактуру.

С 1 января 2015 г. обязанность вести журнал учета счетов-фактур останется только у тех, кто ведет посредническую деятельность (пп. "б" п. 3 ст. 1 Закона N 238-ФЗ). То есть работает по договорам комиссии или агентским соглашениям в качестве посредника и выставляет счета-фактуры либо получает их в интересах своего контрагента.

Есть еще две ситуации, при которых потребуется вести журнал учета счетов-фактур в 2015 г. Первая - если вы ведете посредническую деятельность на основании договора транспортной экспедиции и при этом суммы вознаграждения по договору включаете в состав своей налоговой базы. Вторая - если вы выполняете функции застройщика.

В этих ситуациях вести журнал учета должны как плательщики НДС, так и "упрощенцы". Значит, для "упрощенцев" - налоговых агентов и тех, кто добровольно выписывает счета-фактуры, обязанность вести журнал учета счетов-фактур с 2015 г. отменяется (п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 N 238-ФЗ).

Теперь что касается самой новой формы. Журнал учета по-прежнему состоит из двух частей. Это ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" и ч. 2 "Полученные счета-фактуры". Документ, как и раньше, можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. И хранить журнал нужно также четыре года с момента последней записи. Об этом говорится в п. 13 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.

Но сразу заметим, что с 2015 г. бумажный вариант фактически отменяется (подробная информация представлена в последнем разделе статьи).

Самое существенное изменение в форме журнала учета заключается в том, что появились дополнительные графы для отражения сведений о посреднической деятельности.

Так, в графах 10 - 12 ч. 1 журнала посредники должны отражать наименование продавца, участвующего в сделке, его ИНН, КПП, а также номер и дату полученного от него счета-фактуры. Эти сведения будут дублировать информацию из граф 4, 8 и 9 ч. 2 журнала.

В частности, если вы что-то продаете для комитента, то в графах 10 - 12 ч. 1 журнала вы будете указывать наименование комитента и реквизиты полученного от него счета-фактуры. Ведь в итоге комитент является продавцом в сделке. Если же вы что-то покупаете для комитента, то в этих графах вы укажете данные реального продавца, у которого покупаете товар.

Новые графы 10 - 12 ч. 2 журнала предназначены для посредников, которые привлекают субкомиссионеров или субагентов. Но на практике, надо признать, такое встречается не так уж часто.

С 2015 г. журнал учета счетов-фактур придется полностью перевести в электронный вид. Это связано с тем, что в электронном же виде его придется ежеквартально представлять в ИФНС.

Конечно, никто не запретит дублировать данные и на бумаге либо просто выводить журнал на бумажный носитель, если это необходимо для работы или в целях самоконтроля посредникам на УСН (ведь только для них, как мы уже сказали, сохранится обязанность вести журнал).

Нюансы, требующие особого внимания. "Упрощенцы" выставляют счета-фактуры в трех случаях: добровольно по просьбе своего контрагента, если являются налоговыми агентами по НДС либо когда ведут посредническую деятельность.

В обновленной форме журнала учета счетов-фактур появились дополнительные графы для отражения данных о посреднической деятельности.

С 1 января 2015 г. "упрощенцы", которые выступают как налоговые агенты по НДС или по собственной инициативе выставляют счета-фактуры, не будут вести журнал их учета.