Трудовые отношения с гражданами Украины и Белоруссии

Статья: Трудоустраиваем граждан Украины и Белоруссии (Куревина Л.В.) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 3) {КонсультантПлюс}

Трудовая деятельность иностранного гражданина может осуществляться на основании как трудового договора, так и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Процедура оформления трудовых отношений при этом отличается в зависимости от того, прибыл ли иностранец в Российскую Федерацию на основании визы или в безвизовом порядке.

На основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, заключенного в Москве 16.01.1997, граждане Украины также пребывают в России в порядке, не требующем получения визы. А согласно Протоколу о внесении изменений от 30.10.2004 они освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания в Российской Федерации, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию РФ. При этом они должны иметь миграционную карту. Кроме этого, граждане Украины должны получить разрешение на работу, а для этого лично, через организацию, осуществляющую трудоустройство, или через доверенное лицо представить в органы ФМС следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на работу по форме, установленной Приказом ФМС России от 25.12.2006 N 370;
  • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный и оформленный в соответствии с законодательством РФ (при наличии);
  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Что касается граждан Белоруссии, согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25.12.1998 "О равных правах граждан" им предоставляются равные с российскими гражданами права, в том числе на трудоустройство, оплату труда и другие социально-правовые гарантии в режиме рабочего времени и времени отдыха, в охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность с гражданами Белоруссии регулируется в соответствии с законодательством о труде РФ, поэтому получать разрешение на работу граждане Белоруссии не должны.

Какие же документы должен запросить работодатель при заключении трудового договора? Прежде всего - документы, названные в ст. 65 ТК РФ, и некоторые дополнительные. Итак, это:

  • документ, удостоверяющий личность. Как правило, загранпаспорт гражданина Украины или Белоруссии;
  • разрешение на работу (для граждан Украины);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях;
  • трудовая книжка установленного образца;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если оно отсутствует, работодатель должен его завести;
  • медицинская книжка. Представляется определенными категориями работников в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н;
  • миграционная карта с отметками пограничного контроля. Ее представляют только граждане Украины, гражданам Белоруссии миграционная карта не оформляется;
  • отрывная часть уведомления о постановке на миграционный учет.

Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с оформлением трудовых отношений с иностранным работником.

Какие формы трудовых книжек могут быть приняты работодателем от граждан Украины и Белоруссии? В настоящее время на территории РФ признаются трудовые книжки образца 1973 г., утвержденные Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656, которые действительны при условии, что работник впервые был принят на работу в период с 01.01.1975 до 01.01.2004, и трудовая книжка образца 2004 г., которая введена в действие Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".

Если гражданин Украины или Белоруссии представил трудовую книжку образца 1973 г., то запись следует вносить в нее. При этом, если в такой книжке имеется вкладыш на языке иностранного работника, продолжать его на русском не нужно, а следует оформить новый вкладыш образца 2004 г. При выдаче вкладыша в трудовой книжке нужно поставить штамп "Выдан вкладыш" и указать его серию и номер.

Если работники представили трудовые книжки, не соответствующие форме, признаваемой в Российской Федерации, работодатель должен завести им новые трудовые книжки.

Должен ли работник из Украины или Белоруссии подтверждать диплом об образовании в РФ? Согласно ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации должны быть признаны в Российской Федерации, а также легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

При этом в силу Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, заключенного в Москве 15.04.1994, сторонами которого являются в том числе Россия, Белоруссия и Украина, дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы признаются без легализации. При этом они должны быть заверены в установленном на территории стороны выезда порядке и переведены на русский язык.

Документы миграционного учета. И граждане Украины, и граждане Белоруссии должны быть поставлены на миграционный учет. Заниматься этим должен и непосредственно иностранный гражданин, и работодатель, поскольку последний является принимающей стороной для работника-иностранца. Регистрация иностранных граждан осуществляется при предъявлении миграционной карты, имеющей отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, и документа, удостоверяющего личность.

Для граждан Украины документом, подтверждающим факт пересечения границы РФ, является миграционная карта с отметкой пограничного контроля, а для граждан Белоруссии таковым может быть проездной документ (п. 2 Письма ФМС России от 21.01.2005 N МС-2/559).

Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания принимающая сторона представляет в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранца в место пребывания (ч. 3 ст. 20, пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон N 109-ФЗ)).

По общему правилу, которое распространяется на граждан Украины, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания (п. п. 1 и 2 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ). А вот граждане Белоруссии и члены их семей освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах РФ в течение 30 суток с даты въезда на территорию РФ.

Какой трудовой договор заключается с иностранным работником - срочный (на время действия разрешения на работу) или бессрочный? Срочный трудовой договор с иностранцем заключается при наличии оснований, установленных ст. 59 ТК РФ или иными федеральными законами. Если таких оснований нет, заключается бессрочный договор. При этом в силу п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ и п. 9.3 ст. 18 Закона N 115-ФЗ в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока действия разрешения на работу, если отсутствуют основания для продления указанного срока либо если иностранный гражданин не предпринял действий, требуемых для такого продления, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные с иностранным гражданином, подлежат прекращению.

Согласно п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан Украины, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС и службы занятости в срок, не превышающий трех дней:

  • о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг);
  • о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Форма и порядок подачи уведомления установлены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что процедура трудоустройства граждан Украины и Белоруссии несколько проще, чем граждан других государств, но также требует определенных действий со стороны работодателя. Кроме того, за нарушение некоторых норм законодательства о привлечении иностранной рабочей силы предусмотрена административная ответственность, а штрафы установлены довольно большие. Надеемся, что данная статья поможет вам справиться со сложностями, возникающими при трудоустройстве иностранцев.