Трудоустройство высококвалифицированных специалистов

Статья: Привлечение на работу высококвалифицированных специалистов (Шибаева О.) ("Управление персоналом", 2013, N 14; "Трудовое право", 2013, N 9) {КонсультантПлюс}

Порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных работников, являющихся высококвалифицированными специалистами, регламентирован положениями Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Для того, чтобы иностранный работник мог быть квалифицирован как ВКС, он должен обладать двумя характерными признаками:

  • иметь опыт работы и навыки или достижения в конкретной области деятельности;
  • получать заработную плату в размере не меньшем, чем утвержденный Законом N 115-ФЗ.

Оценку уровня квалификации и компетентности своего сотрудника - ВКС работодатель осуществляет самостоятельно, это право ему предоставлено Законом, из этого же вытекают и те риски, которые может нести работодатель в случае ошибочной квалификации работающего у него иностранца, которого он определил как ВКС.

Работодатель самостоятельно изучает и анализирует имеющиеся у иностранца документы, подтверждающие уровень его квалификации, сведения о результатах его труда у иных работодателей либо в иных сферах, включая отзывы иных работодателей (даже иностранных), сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения (п. 4 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Работодателям следует помнить о том, что далеко не все российские учреждения и организации вправе привлекать к работе иностранцев, являющихся ВКС.

Начало сотрудничества. Для того чтобы иностранец легально пересек границу, необходимо оформить обыкновенную деловую визу для въезда в РФ сроком действия до 30 суток в целях проведения окончательных переговоров и заключения трудового (гражданско-правового) договора с работодателем. Указанная виза оформляется при наличии и на основании имеющегося у иностранного гражданина письменного предложения о въезде в РФ для проведения переговоров (п. 23 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Данная виза выдается иностранному гражданину без оформления приглашения на въезд в РФ, при этом иностранец самостоятельно должен подтвердить наличие средств для проживания в РФ и выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания на основании обыкновенной деловой визы (п. 24 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Требования к содержанию и обязательным реквизитам письменного предложения о въезде в РФ, а также Порядок взаимодействия ФМС и дипломатического представительства или консульского учреждения РФ при оформлении иностранному гражданину обыкновенной деловой визы утверждены Приказом ФМС России от 11.08.2010 N 250.

Следующим этапом сотрудничества между работодателем и ВКС при условии, что сторонами достигнута договоренность и, кроме того, эта договоренность отвечает всем требованиям законодательства РФ, будет заключение трудового договора между сторонами.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 11 ТК РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан.

Трудовой договор вступит в силу с момента получения ВКС разрешения на работу, как указано в пп. 2 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Работодателю следует помнить, что в соответствии с п. 14 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ ВКС и прибывшие в РФ члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами, должны иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Обеспечение указанных гарантий получения ВКС и членами его семьи указанной медицинской помощи в течение срока действия заключаемого с данным высококвалифицированным специалистом трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) является обязательным условием указанного трудового договора или существенным условием указанного гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей территории РФ, установленные Правительством Российской Федерации, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Чтобы принять на работу иностранного ВКС, организации не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (пп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ), которое необходимо получить работодателю, к примеру, для привлечения к труду иностранца в ином статусе, прибывающего в РФ по визе (абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ), но оформлять разрешение на работу, а также приглашение на въезд работодателю придется.

Приглашение на въезд оформлять не нужно только в случае, о котором сказано выше, когда иностранный ВКС самостоятельно заявляет о себе, в этой ситуации работодатель оформляет лишь разрешение на работу.

Привлечение иностранного ВКС осуществляется на основании ходатайства о привлечении ВКС, подаваемого работодателем, данное ходатайство необходимо для выдачи специалисту разрешения на работу (приглашения на въезд), для осуществления трудовой деятельности (пп. 1 п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). По форме, установленной Правительством РФ от 30.06.2010 N 487 "Об утверждении формы ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста и формы патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы", работодатель представляет указанное ходатайство в ФМС, в котором работодатель в обязательном порядке отражает сведения о компетентности и об уровне квалификации иностранного гражданина, а также о документах, подтверждающих наличие у данного специалиста профессионального образования.

Как указано в п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, вместе с ходатайством работодатель должен представить в ФМС:

1) трудовой (гражданско-правовой) договор с привлекаемым ВКС;

2) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого ВКС.

В соответствии с п. 136.7 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства N 2 от 11.01.2008, для выдачи высококвалифицированному иностранному специалисту разрешения на работу работодатель, заказчик работ (услуг) или уполномоченное ими лицо представляет в ФМС России:

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;

3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста;

4) копию свидетельства о государственной регистрации работодателя или заказчика работ (услуг) либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных в установленном порядке на территории РФ, в случае, если в качестве работодателя выступает филиал иностранного юридического лица;

5) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника;

6) копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта (если трудовая деятельность высококвалифицированного иностранного специалиста планируется на территории, в организации или на объекте, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение);

7) цветную фотографию иностранного гражданина размером 30x40 мм.

При условии удовлетворения ходатайства работодателя иностранному ВКС выдается необходимое ему разрешение на работу. В соответствии с п. 12 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу выдается ВКС на срок действия заключенного им трудового (гражданско-правового) договора с привлекающим его работодателем, но не более чем на три года.

Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления.

В случае если в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов РФ, данному высококвалифицированному специалисту выдается разрешение на работу, действующее на территориях этих субъектов РФ.

В соответствии с п. 17 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ для продления срока действия разрешения на работу ВКС работодатель или заказчик работ (услуг) не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия такого разрешения представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган:

1) заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом, заключенные и оформленные в соответствии с законодательством РФ;

3) копию договора (полиса) медицинского страхования либо договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированным специалистом и постоянно проживающими в РФ совместно с ним членами его семьи, являющимися иностранными гражданами;

4) сведения о размере заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);

5) документы, подтверждающие постановку высококвалифицированного специалиста на учет по месту пребывания;

6) сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах РФ.

Работодатель обязан ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган ФМС:

  • об исполнении обязательств по выплате заработной платы иностранному ВКС;
  • о расторжении трудового (гражданско-правового) договора с ВКС;
  • о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Если проанализировать все вышесказанное, то получается, что процедура принятия на работу иностранных высококвалифицированных специалистов является упрощенной по сравнению с процедурой принятия на работу иностранцев, обладающих иным статусом в РФ. Помимо этого, как самому иностранному ВКС, так и членам его семьи предоставляются дополнительные гарантии, которые не распространяются на иных иностранных работников.