Увольнение иностранного работника при депортации и выдворении

Статья: Основания для увольнения иностранного работника при депортации и выдворении (Шибаева О., Раузский С.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2014, N 6) {КонсультантПлюс}

Депортация - это принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации (абз. 17 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", далее - Закон N 115-ФЗ).

Поясним: иностранный гражданин, пребывающий на территории страны и осуществляющий трудовую деятельность, должен обладать несколькими разрешительными документами. В частности, у него должны быть виза, разрешение на временное проживание и разрешение на работу или вид на жительство. В определенных случаях ФМС России может принять решение об аннулировании или уменьшении срока действия перечисленных документов либо о нежелательном пребывании иностранца в Российской Федерации.

Если это случится, то мигранту отводится от 3 (если сокращен срок проживания или временного пребывания) до 15 дней (если аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство) на то, чтобы он выехал с территории нашей страны самостоятельно. Если он не сделает это добровольно, то будет депортирован (ст. 31 Закона N 115-ФЗ).

Выдворение - совершенно иной вид "высылки" иностранца из страны. Оно назначается в качестве административного наказания иностранному гражданину или лицу без гражданства за совершение правонарушения. Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных лиц за пределы России, а в случаях, предусмотренных законодательством, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации (ст. 3.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, далее - КоАП РФ).

Учитывая особенности выдворения и депортации, при расторжении трудового договора работодателям следует воспользоваться ст. 83 "Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон" ТК РФ.

Разрешение на работу (виза или любой другой необходимый документ, дающий основания для пребывания и работы иностранца на территории нашей страны) является специальным правом, которое позволяет мигранту исполнять обязанности по трудовому договору. В случае же аннулирования данного разрешения на основании п. 9.3 ст. 18 Закона N 115-ФЗ трудовой договор, заключенный с иностранным гражданином, подлежит прекращению. И тогда следует применить п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - увольнение в связи с лишением работника специального права, которое повлекло невозможность исполнения трудовых обязанностей. Обратите внимание: это основание следует применять до принятия решения о депортации работника.

Если иностранного работника депортировали или выдворили из страны, то работодатель должен расторгнуть с ним трудовой договор по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - вследствие дисквалификации или иного административного наказания, исключающего возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Поскольку к иностранцу было применено административное наказание в виде выдворения из страны, это делает невозможным исполнение сотрудником трудовых обязанностей в российской организации.

Процедура увольнения трудового мигранта не отличается от увольнения любого другого сотрудника и проходит на общих основаниях в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя. Если иностранец подвергся административному выдворению за пределы территории РФ, то документальным подтверждением обоснованности его увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ будет являться копия постановления суда об административном выдворении иностранного гражданина.

Во всех случаях работодатель вправе уволить иностранного работника с момента аннулирования разрешения на работу, вступления в силу решения о депортации или постановления суда об административном выдворении.

В день издания приказа работника следует ознакомить с ним под личную подпись. Напоминаем также, что по общему правилу в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать мигранту трудовую книжку и произвести с ним все необходимые расчеты.

В трудовой книжке иностранца или лица без гражданства указывается основание прекращения трудового договора и запись заверяется подписью уволенного сотрудника.

Однако нередко возникают ситуации, когда работника депортируют неожиданно. В некоторых случаях по решению суда его могут поместить в специально отведенное помещение органов внутренних дел либо в специальный приемник-распределитель до осуществления депортации (п. 9 ст. 31 Закона N 115-ФЗ).

В подобных ситуациях передать иностранному сотруднику трудовую книжку и подписать документы в день увольнения невозможно. В этом случае, как и ранее, применяются нормы российского трудового законодательства. Работодатель обязан уведомить сотрудника о необходимости явиться для получения трудовой книжки (что проблематично, поскольку иностранец не находится на территории страны и в ближайшие пять лет вряд ли тут окажется) либо отправить ее почтой. В последнем случае необходимо сохранить документы, подтверждающие почтовое отправление. При выполнении этих действий работодатель снимает с себя ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.