Особенности заключения гражданско-правового договора

Статья: Некоторые особенности заключения гражданско-правового договора (Мандрюков А.В.) ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 6) {КонсультантПлюс}

Наиболее распространенными гражданско-правовыми договорами, заключаемыми с физическими лицами, являются:

  • договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ);

  • договор возмездного оказания услуг, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Наиболее подробно отличия трудового договора от гражданско-правового сформулированы в Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2013 N А05-2450/2013. Основным отличием трудового договора от гражданско-правового является подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка и, как правило, замещение должности в штате организации. Этому предшествуют прием на работу по личному заявлению, издание приказа (распоряжения) работодателя, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы, а также внесение записи о работе в трудовую книжку. Кроме того, трудовой договор предусматривает личное выполнение трудовой функции, выполнение конкретной работы в соответствии со специальностью, квалификацией на определенной должности, оплату труда по установленным нормам.

По гражданско-правовым договорам исполнитель:

  • не подчиняется внутреннему распорядку предприятия;
  • самостоятельно устанавливает время и порядок работы;
  • обязан сдать результат работы заказчику;
  • получает оплату лишь за выполненное поручение (определенную работу).

Заказчик обязуется оплатить выполненные работы или оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Обычно оплата производится после окончания работы и составления акта выполненных работ (оказанных услуг).

Предметом трудового договора (соглашения) является труд работника без достижения конечного результата, предметом же гражданско-правовых договоров является овеществленный конечный результат труда, труд лишь способ выполнения обязательств. В трудовых отношениях работнику предоставляются гарантии социальной защищенности.

Следовательно, заключение гражданско-правового договора правомерно, если организация имеет потребность в выполнении конкретной разовой работы (услуги), направленной на достижение определенного результата. При этом подрядчик организует выполнение работы самостоятельно, заказчик вправе только контролировать ход работы.

В ч. 2 ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. По нашему мнению, данный запрет направлен на обеспечение гарантий работнику, а также на оплату взносов в различные государственные фонды.

Согласно измененной ч. 2 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора, в том числе в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

В соответствии со ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

  • заказчиком гражданско-правового договора на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору;
  • заказчиком по гражданско-правовому договору на основании не обжалованного в суде предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения запрета на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем;
  • судом, в случае если физическое лицо (исполнитель) обратилось непосредственно в суд с таким требованием;
  • судом по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами. оследствиями признания гражданско-правового договора трудовым для организации могут стать:
  • доначисление обязательных взносов, штрафы и пени;
  • установление ежемесячной заработной платы не менее МРОТ и ее выплата не реже двух раз в месяц;
  • доплаты за сверхурочную работу и работу в ночное время, в выходные и праздничные дни;
  • оплата ежегодных и учебных отпусков, выплата больничных и детских пособий и т.п.

Изменения также внесены в ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.